Беларусь . Факты

Организация Североатлантического Договора

Беларусь выступает за поддержание и расширение конструктивного сотрудничества с Организацией Североатлантического договора (НАТО) на равноправной и взаимоуважительной основе.

Осуществляя многовекторную внешнюю политику и расширяя свое участие в международных структурах безопасности, Беларусь полна решимости вносить свой вклад в сохранение мира и достижение стратегической цели – создание неделимой евроатлантической безопасности.

История взаимоотношений Республики Беларусь с НАТО начинается с 1992 года, когда наша страна вступила в Совет североатлантического сотрудничества, трансформировавшийся в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства – СЕАП.

В 1995 году Беларусь подключилась к программе «Партнерство ради мира» (ПРМ), рассматривая ее в качестве важного инструмента укрепления взаимодействия в политической, военной, экономической, научной и правовой сферах как с Организацией Североатлантического договора в целом, так и с отдельными государствами-членами НАТО.

В апреле 1998 года было открыто Постоянное представительство Республики Беларусь при Организации Североатлантического договора.

Основным планирующим документом участия Беларуси в ПРМ является ежегодно обновляемая Индивидуальная программа партнерства и сотрудничества (ИППС). Первая Индивидуальная программа партнерства была одобрена Советом НАТО в июле 1997 года. С тех пор количество ежегодных совместных мероприятий в рамках ИППС увеличилось более чем в шесть раз и в настоящее время составляет порядка 125. В ИППС оговариваются силы и средства, выделяемые белорусской стороной, и перечень мероприятий, в которых планируется участие представителей Беларуси. Проводятся регулярные консультации с сотрудниками Международного секретариата НАТО и Международного военного штаба НАТО по оценке выполнения ИППС.

Беларусь придает большое значение реализации этой программы как инструмента развития практического сотрудничества с альянсом в таких областях как гражданское чрезвычайное планирование, кризисное реагирование, военное образование, контроль над вооружениями, борьба с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, противодействие распространению ОМУ, подготовка к участию в миротворческих и гуманитарных операциях, медицинское обеспечение, языковая подготовка.

В 2004 году Республика Беларусь присоединилась к Процессу планирования и оценки сил (ПАРП), основной задачей в рамках которого является развитие военного сотрудничества с НАТО. В рамках данного процесса согласовываются цели партнерства Республики Беларусь, достижение которых позволяет получить необходимый опыт в вопросах совершенствования подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также возможного задействования воинских подразделений в миротворческих операциях.

В рамках ПАРП Республикой Беларусь и НАТО осуществляется регулярный обмен делегациями для определения целей партнерства на два года и оценки проделанной работы по их реализации.

В качестве успешного примера взаимодействия с альянсом можно назвать осуществление в 2007 году совместного проекта Агентства НАТО по техническому обеспечению и снабжению и Министерства обороны Республики Беларусь по ликвидации тротилосодержащих противопехотных мин с привлечением финансовой помощи стран–членов НАТО. Всего было уничтожено более 300 тысяч мин такого типа.

Белорусские научные организации активно взаимодействуют с НАТО в различных отраслях науки в рамках программы «Наука ради мира и безопасности». С 1993 года более 75 белорусских ученых получили стипендии для научно-исследовательских работ в странах НАТО. Одним из последних примеров совместной работы является проект «Мониторинг и прогнозирование наводнений в бассейне реки Припять», предусматривающий установку гидрометеорологических станций и способствующий принятию своевременных мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

Беларусь не только изучает опыт создания и деятельности современных вооруженных сил государств – членов НАТО, но также готова предоставлять свои учебные центры для обучения экспертов из других стран-партнеров. С 2013 года четыре обучающих курса Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства обороны открыты для всех государств СЕАП, включая страны НАТО.

Беларусь регулярно выступает с инициативами по углублению сотрудничества с НАТО по актуальным направлениям противодействия современным вызовам и угрозам безопасности. Среди белорусских предложений стоит выделить следующие:

  • проведение учений по действиям в условиях радиологической угрозы с учетом печального и уникального опыта Беларуси по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы;
  • разработка регионального плана действий партнерства по углубленному сотрудничеству в области борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой оружия и ядерных, химических и биологических материалов, охраны атомных электростанций, стратегических объектов энергосистемы, нефте- и газопроводов, ведущих в Европу;
  • создание на базе Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси учебного центра ПРМ по обучению специалистов в области химической, биологической, радиологической и ядерной защиты;
  • организация проведения в Беларуси многофункциональных учений Евроатлантического координационного центра реагирования на стихийные бедствия и катастрофы.

Беларусь исходит из того, что политизированному мышлению всегда есть альтернатива – проведение прагматичного диалога и расширение практического сотрудничества. Такой подход особенно актуален, когда ситуация касается обеспечения международной безопасности. Беларусь на деле доказывает свою приверженность обязательствам в сфере международной безопасности, в том числе в рамках НАТО. Наша страна вносит конкретный вклад в антитеррористическую операцию в Афганистане, проводимую альянсом на основании резолюции Совета Безопасности ООН 1386 (2001).

С учетом этой резолюции белорусская сторона и НАТО договорились о предоставлении возможности железнодорожного транзита через Беларусь невоенных товаров альянса, его государств-членов и других государств, которые вносят вклад в миссию Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ). Начиная с 2011 года, через территорию Беларуси осуществляются постоянные транзитные перевозки невоенных грузов для нужд МССБ. Соответствующая договоренность была оформлена обменными письмами между Министром иностранных дел Республики Беларусь и Генеральным секретарем НАТО.

Действия Беларуси по обеспечению международной безопасности не подвержены быстро меняющейся политической конъюнктуре и именно поэтому, несмотря на сохраняющиеся разногласия с НАТО по отдельным вопросам, сегодня продолжается кропотливая практическая работа по углублению взаимовыгодного сотрудничества как с альянсом, так и с отдельными государствами-членами альянса, на общепризнанных принципах международного права, основанных на взаимном доверии и уважении.

беларуская версія