В Беларусь без визы

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) входит в систему ООН и занимается вопросами международной продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития.

Организация была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. с целью добиться долговременного решения проблем голода и нищеты. В настоящее время в состав ФАО входят 197 государств.

В системе ООН ФАО является головной межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, а также других отраслей агропромышленного комплекса, включая решения по устойчивому развитию, охране окружающей среды, развитию мировой торговли.

ФАО собирает, анализирует, интерпретирует и распространяет информацию, касающуюся питания, продовольствия и сельского хозяйства. В функции Организации также входит оказание технической помощи странам-членам.

В октябре 2003 г. в Минске состоялась встреча Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко с Генеральным директором ФАО Ж. Диуфом. По итогам встречи был проработан вопрос о вступлении Республики Беларусь в ФАО, и в ноябре 2005 г. Республика Беларусь вступила в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций.

В рамках ФАО Беларусь активно участвует в разработке и принятии решений по актуальным международным проблемам в сельскохозяйственной и продовольственной сферах, а также в вопросах повышения эффективности работы ФАО. Наша страна получила доступ к обобщаемой ФАО информации о современном передовом опыте в сельском хозяйстве. Белорусская сельскохозяйственная библиотека является библиотекой-депозитарием ФАО.

Национальные интересы Республики Беларусь продвигаются в рамках форумов ФАО и заседаний ее рабочих органов. Инструментарий ФАО широко используется для презентации потенциала Беларуси в сельскохозяйственной, лесной и природоохранной областях, а также для укрепления авторитета нашей страны на международной арене.

Придание в 2007 году русскому языку статуса официального языка ФАО позволило активизировать участие белорусских представителей в мероприятиях Организации и получить более широкий доступ к публикуемой ФАО информации.

В Республике Беларусь налажена работа Национального корреспондента ФАО и консультанта ФАО по трансграничным болезням животных.

В мае 2013 года заключено Соглашение между Республикой Беларусь и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций о технической помощи ФАО. 

Подписание данного соглашения позволило Беларуси присоединиться к совместному проекту ФАО и ЕС «Повышение потенциала для устранения и предотвращения повторного использования устаревших пестицидов в качестве модели для решения проблемы неиспользованных опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза». Бюджет данного проекта для Республики Беларусь составляет 560 тыс. евро с перспективой его увеличения. Кроме того, началась реализация проекта технической помощи «Содействие по контролю вспышек африканской чумы свиней в Беларуси» с бюджетом 420 тыс. долл. США. 

В рамках визита в Республику Беларусь заместителя Генерального директора ФАО – Регионального представителя по Европе и Центральной Азии Рахманина В.О 23 сентября 2014 г. состоялось подписание Страновой программы сотрудничества ФАО и Республики Беларусь на 2014-2016 годы. Программа включает реализацию на территории Республики Беларусь проектов техпомощи ФАО по управлению устаревшими пестицидами; по возделыванию рапса на землях, загрязненных радионуклидами в результате Чернобыльской аварии; по рациональному управлению и защите лесов от пожаров; по продовольственной безопасности; по развитию и укреплению национального потенциала по оценке, предупреждению и борьбе с африканской чумой свиней и др. Общий бюджет проектов технической помощи, включенных в Страновую программу, составляет 3,1 млн. долл. США.

беларуская версiя