Беларусь . Факты

Содружество Независимых Государств

Содружество Независимых Государств (СНГ) – региональная межгосударственная организация, главной целью которой является сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях между рядом стран, некогда входившими в состав СССР.

8 декабря 1991 года в Минске главы БССР, РСФСР и УССР подписали Соглашение «О создании Содружества Независимых Государств», которым предусматривается образование СНГ.

21 декабря 1991 года в г. Алма-Ате был подписан Протокол к Соглашению «О создании Содружества Независимых Государств», к котором зафиксировано участие в Организации на равноправных началах 11 государств. Также было подписано Соглашение «О координационных институтах Содружества Независимых Государств». Согласно этому документу, для решения вопросов, связанных с координацией деятельности государств Содружества в сфере общих интересов, было решено создать высший орган Содружества – «Совет глав государств», а также «Совет глав правительств». Всего в рамках Содружества Независимых Государств создано 84 органа, в том числе 69 органов отраслевого сотрудничества.

В соответствии с Уставом СНГ высшим органом Содружества является Совет глав государств, который обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств – членов в сфере их общих интересов.

Для обсуждения актуальных вопросов межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ на регулярной основе проводятся также заседания Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.

Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ проводит межпарламентские консультации, обсуждает вопросы сотрудничества в рамках Содружества, разрабатывает совместные предложения в сфере деятельности национальных парламентов.

Экономический Суд СНГ создан в целях обеспечения единообразного применения соглашений государств – участников СНГ и основанных на них экономических обязательств и договоров путем разрешения споров, вытекающих из экономических отношений.

Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в период между заседаниями СГГ, СГП и СМИД способствует взаимодействию государств в вопросах, представляющих взаимный интерес.

Единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества Независимых Государств является Исполнительный комитет СНГ.

Важнейший вклад в формирование и реализацию согласованных действий стран СНГ вносят межотраслевые советы, охватывающие экономически и социально значимые сферы взаимодействия. Их деятельность направлена на повышение качества жизни и безопасности граждан государств Содружества. В состав органов отраслевого сотрудничества входят руководители соответствующих органов государственной власти государств – участников СНГ.

Сотрудничество в гуманитарной сфере координируют Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Активную деятельность осуществляют межотраслевые советы также в области безопасности и борьбы с правонарушениями.

Штаб-квартира Содружества Независимых Государств находится в городе Минске. В г. Москве располагается отделение Исполкома СНГ, курирующее экономические вопросы.

Продолжается работа по укреплению и совершенствованию механизмов СНГ. Приняты и реализованы Положение о председательстве в СНГ и Положение о национальных координаторах государств – участников СНГ.

В целях укрепления организационной составляющей Содружества Белорусская сторона вышла в 2008 году с инициативой об осуществлении одним государством в течение одного года председательства во всех уставных органах СНГ, таким образом, с 1 января 2009 г. в СНГ осуществляется так называемое «сквозное председательство».

Стержневым направлением работы в рамках Содружества стала реализация Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана основных мероприятий по ее реализации.

В целях активизации экономического сотрудничества в рамках СНГ в 2008 г. принята Стратегия экономического развития Содружества на период до 2020 года.

В 2011 году подписан Договор о зоне свободной торговли. Положения статей нового Договора базируются на нормах и правилах ВТО. В нем зафиксированы все существующие на сегодня изъятия из режима свободной торговли и закреплена договоренность о не расширении его перечня и не увеличении ставок пошлин, а также о проведении между государствами переговоров по поэтапной отмене остающихся изъятий из режима свободной торговли.

По инициативе Республики Беларусь была разработана и принята Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, которая была утверждена в 2011 году. Программа направлена на создание условий для повышения глобальной конкурентоспособности экономик государств СНГ, ее трансформации в экономику знаний. Основной задачей Программы является создание межгосударственного инновационного пространства, объединяющего возможности национальных инновационных систем.

В рамках работы по наполнению Программы конкретным содержанием в 2013 году на заседании Совета глав правительств в г. Минске согласован перечень из 11 инновационных проектов.

В 9 из них принимают участие белорусские научные институты, предприятия и вузы.

Подписана Конвенция о пограничном сотрудничестве, а также Соглашение о Совете по межрегиональному и приграничному сотрудничеству.

В течение 2013 года председательство в Содружестве Независимых Государств осуществлялось Республикой Беларусь.

В государства – участники Содружества было направлено Обращение Президента Республики Беларусь, Председателя Совета глав государств Содружества Независимых Государств А.Г.Лукашенко в связи с началом белорусского председательства в СНГ.

Концепция председательства Беларуси основывалась на девизе «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий, расширение диалога культур».

Основными целями белорусского председательства, направленными на укрепление потенциала Содружества являлись, в том числе, повышение эффективности взаимодействия наших стран по реализации совместных экономических, инвестиционных и инновационных проектов, комплексное использование потенциала межрегионального и приграничного сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий в Содружестве, расширение практики использования символики СНГ (флага и эмблемы).

Белорусской стороной совместно с партнерами было проведено более 70 значимых мероприятий экономического, экологического, гуманитарного и межрегионального характера.

Ключевым событием белорусского председательства стало проведение 25 октября 2013 года в столице Республики Беларусь и СНГ – городе Минске – заседания Совета глав государств СНГ. Символично, что Саммит стал первым мероприятием в новом здании – «Дворце Независимости». Принятые главами государств решения отвечают интересам всех государств Содружества и их граждан. В частности, большой блок вопросов был посвящен тематике борьбы с основными вызовами современности: терроризмом и правонарушениями. Утверждены программы сотрудничества в борьбе с торговлей людьми на 2014–2018 годы, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014–2016 годы, с незаконным оборотом наркотических средств и противодействии наркомании на 2014–2018 годы. Принята Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2014–2018 годы. Главами государств были утверждены Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции и Концепция сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

В год белорусского председательства была проведена большая работа по подготовке к празднованию 70-й годовщины Великой Победы. Участниками заседания СГГ принято решение об объявлении 2015 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны, а также утверждено решение о единой юбилейной награде к 70-й годовщине Победы советского народа в 1945 году.

Лидеры стран СНГ также приняли решение об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ. Привлечение дополнительного внимания к туристическому потенциалу наших стран будет содействовать укреплению имиджа Содружества в мире, а также поспособствует расширению контактов между нашими гражданами.

Среди других наиболее крупных мероприятий, состоявшихся в 2013 году в рамках белорусского председательства, следует отметить проведение двух заседаний Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в г. Минске и г. Санкт-Петербурге, двух заседаний Совета министров иностранных дел СНГ в г. Минске и г. Ташкенте, четырех заседаний Экономического Совета Содружества, III-го заседания Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ в г.Гродно, презентации лучших книг по экологической тематике государств Содружества в рамках XX Минской международной книжной выставки-ярмарки, гуманитарной акции «Могилев – культурная столица СНГ 2013 года», фольклорного праздника «Купалье» в д.Александрия Шкловского района Могилевской области и ряда других мероприятий.

Представителям государств СНГ была предоставлена возможность познакомиться с опытом деятельности еврорегионов «Неман» и «Озерный край» в ходе соответствующего ознакомительного тура. Белорусская сторона поделилась с участниками мероприятия полезной информацией, которая позволит придать новый импульс межрегиональному и приграничному сотрудничеству на пространстве Содружества.

Заметным событием в рамках белорусского председательства можно назвать Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, который состоялся в белорусской столице. В ходе Форума были обсуждены такие темы, как образование, молодежная политика, информационная политика и развитие медиа, культурное сотрудничество и сохранение историко-культурного наследия, развитие туризма, медицины и другие.

В своем послании к участникам мероприятия Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова назвала Форум важной платформой, где «самые лучшие и самые яркие представители» региона имеют возможность обсуждать широкий диапазон актуальных проблем.

Весьма интересным и содержательным стал Международный молодежный форум государств СНГ «Дружба без границ», в ходе которого прошли яркие презентации делегаций стран СНГ, круглые столы, важные социальные акции. В рамках форума состоялись заинтересованные дискуссии их участников о традициях, культуре и истории своих стран, о будущем наших народов.

Беларусь организовала и успешно провела VIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения» с международным конкурсом «Искусство книги» государств СНГ, летней школой журналистики и сессиями экспертов. Делегации из 15 стран встретились на этой площадке для деловых встреч и творческих дискуссий.

Заметным событием стал совместный проект МИД, Минсвязи и РУП «Белпочта» по выпуску в обращение почтовой марки, посвященной председательству Беларуси в СНГ. В здании МИД прошла торжественная церемония гашения почтового блока, конверта «первого дня», специального штемпеля, художественной немаркированной почтовой карточки и художественного маркированного конверта.
Большое внимание в рамках белорусского председательства уделялось вопросам дальнейшего укрепления и развития зоны свободной торговли в рамках Содружества. Активизирована работа по проекту Договора о зоне свободной торговли услугами в СНГ. Состоялось несколько раундов консультаций по данному вопросу.

Динамично развивалось взаимодействие между ассоциациями делового сотрудничества государств СНГ и представителями малого и среднего бизнеса. Этому способствовало проведение в Беларуси ряда конференций, выставок и ярмарок.

В связи с отказом Украины от осуществления председательства в Содружестве Независимых Государств в 2014 году Советом глав государств СНГ по согласованию с белорусской стороной решено, что председательство в органах Содружества в текущем году будет  реализовываться Беларусью.

30 мая и 2014 года в г.Минске под председательством Премьер-министра Республики Беларусь Мясниковича М.В. состоялось заседание Совета глав правительств СНГ.

Стороны рассмотрели 20 вопросов. Главами делегаций было подписано 6 международных договоров о сотрудничестве в таких сферах, как гуманитарное разминирование, топогеодезическое и навигационное обеспечение вооруженных сил, транспортная безопасность, возвращение несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, обмен научно-технической информацией, определение страны происхождения товаров.

Также приняты решения по таким важным вопросам, как реализация Межгоспрограммы инновационного сотрудничества, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, развитие гидрометеорологической и радионавигационной деятельности.

Главным событием белорусского председательства в органах Содружества в 2014 году стало проведение заседания Совета глав государств СНГ 10 октября 2014 года в г.Минске.

В ходе заседания рассмотрено 15 вопросов, подписано 4 международных договора.

Стороны обсудили Обращение глав государств СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Заявление глав государств СНГ о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками.

Также обсуждались вопросы укрепления сотрудничества в сфере пограничной безопасности, противовоздушной обороны, по линии прокурорских органов и подразделений финансовой разведки.

21 ноября 2014 года в г.Ашхабаде (Туркменистан) прошло второе за год заседание Совета глав правительств СНГ под председательством Республики Беларусь.

Рассмотрено 30 пунктов повестки дня в частности о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011; о Концепции ядерной и радиационной безопасности государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях.

Подписано 5 международных договоров, один из которых направлен на внесение изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, четыре остальных – связаны с инвентаризацией договорно-правовой базы СНГ. Блок вопросов касался придания статуса базовых организаций образовательным и научным учреждениям государств – участников СНГ.

Ряд пунктов повестки дня был посвящен гуманитарному сотрудничеству: Планы приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2015 2016 годы и мероприятий на 2015 2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года.

Двухлетнее председательство Беларуси в Содружестве получило высокую оценку государств-участников. Реализация ряда выдвинутых инициатив (подготовка проекта Соглашения о свободной торговле услугами, консультации руководителей финансово-экономического блока, развитие инновационного сотрудничество, создание общего аграрного рынка) будет продолжена в последующем.

В 2015 году председательство в СНГ передано Республике Казахстан. Беларусь и Кыргызстан выступают в качестве сопредседателей Содружества.


 

 

беларуская версiя