В Беларусь без визы

Содружество Независимых Государств

Содружество Независимых Государств (СНГ) – региональная межгосударственная организация, главной целью которой является сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях между рядом стран, некогда входившими в состав СССР.

8 декабря 1991 года в Минске главы БССР, РСФСР и УССР подписали Соглашение «О создании Содружества Независимых Государств», которым предусматривается образование СНГ.

21 декабря 1991 года в г. Алма-Ате был подписан Протокол к Соглашению «О создании Содружества Независимых Государств», в котором зафиксировано участие в Организации на равноправных началах 11 государств. Также было подписано Соглашение «О координационных институтах Содружества Независимых Государств».

В соответствии с Уставом СНГ высшим органом Содружества является Совет глав государств, который обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью государств – членов в сфере их общих интересов.

Для обсуждения актуальных вопросов межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ на регулярной основе проводятся также заседания Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.

Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ проводит межпарламентские консультации, обсуждает вопросы сотрудничества в рамках Содружества, разрабатывает совместные предложения в сфере деятельности национальных парламентов.

Экономический Суд СНГ создан в целях обеспечения единообразного применения соглашений государств – участников СНГ и основанных на них экономических обязательств и договоров путем разрешения споров, вытекающих из экономических отношений.

Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в период между заседаниями СГГ, СГП и СМИД способствует взаимодействию государств в вопросах, представляющих взаимный интерес.

Постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества Независимых Государств является Исполнительный комитет СНГ.

Важнейший вклад в формирование и реализацию согласованных действий стран СНГ вносят межотраслевые советы, охватывающие экономически и социально значимые сферы взаимодействия. Их деятельность направлена на повышение качества жизни и безопасности граждан государств Содружества. В состав органов отраслевого сотрудничества входят руководители соответствующих органов государственной власти государств – участников СНГ.

Взаимодействие в гуманитарной сфере координируют Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Активную деятельность осуществляют межотраслевые советы также в области безопасности и борьбы с правонарушениями.

Штаб-квартира Содружества Независимых Государств находится в городе Минске. В г. Москве располагается отделение Исполкома СНГ, курирующее экономические вопросы.

С 1 января 2009 г. по инициативе Республики Беларусь в СНГ осуществляется так называемое «сквозное председательство».

В 2013 году председательство осуществлялось Республикой Беларусь под девизом «Интеграция во благо человека».

Решением Совета глав государств СНГ от 25 октября 2013 года было определено, что председательство в Содружестве в 2014 г. будет реализовываться Украиной, однако 19 марта 2014 г. МИД Украины официально заявил о своем решении прекратить председательство в СНГ. По согласованию с белорусской стороной председательство вновь перешло к Республике Беларусь.

В течение 2013 – 2014 гг. белорусской стороной совместно с партнерами проведено более 100 значимых мероприятий экономического, экологического, гуманитарного и межрегионального характера. Среди них Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, Международный молодежный форум государств СНГ «Дружба без границ», ознакомительный тур для представителей государств СНГ по еврорегионам «Неман» и «Озерный край», Международный экономический Форум «СНГ и новые форматы взаимодействия». Проделана большая работа по подготовке к празднованию 70-й годовщины Великой Победы. 

Начата разработка проекта Договора о Зоне свободной торговли услугами, разработан и утвержден План совместных действий государств СНГ, направленный на решение актуальных вопросов в финансово-экономической сфере. Новый импульс придан инновационному сотрудничеству и сотрудничеству в сфере безопасности.

В 2015 году в СНГ председательствовала Республика Казахстан, в 2016 году – Кыргызская Республика.

Центральное место в 2016 году занял вопрос об адаптации СНГ к современным реалиям. Всеобщую поддержку получил подход о сохранении СНГ как полноценной межгосударственной организации. 

С учетом принятых 16 сентября 2016 г. решений Совета глав государств СНГ в 2017 году под председательством Российской Федерации проводилась работа по оптимизации финансовых расходов на деятельность уставных и отраслевых органов СНГ, совершенствованию кадровой дисциплины. 

Можно констатировать, что по состоянию на декабрь 2017 года по основным пунктам Решения Совета глав государств об адаптации Содружества к современным реалиям работа завершена или находится в стадии завершения. Приняты меры по максимальной разгрузке повесток дня заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, полномочия по учреждению базовых организаций государств – участников СНГ фактически делегированы Совету министров иностранных дел и Экономическому совету СНГ по направлениям их деятельности. 

Численность Межгосударственного статистического комитета сокращена на 11 %.

Главами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписаны в рабочем порядке Протокол о внесении изменений в Соглашение о статусе Экономического Суда СНГ и Решение СГГ, предусматривающие перевод Суда в формат аd hoc и сокращение численности аппарата.

В центре экономического взаимодействия остается реализация Договора о зоне свободной торговли. Основное внимание уделяется работе над снятием ограничений во взаимной торговле, экспертной проработке проекта Соглашения о свободной торговле услугами, унификации правил и процедур государственных закупок.

В настоящее время идет активная работа по реализации заключительного, третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ. Важное место в нем занимают инновационная составляющая, дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества, поступательное формирование рынка услуг и труда. Предусмотрено углубление практических связей государств в области транспорта, энергетики, промышленности, агропромышленного комплекса, космоса, лесного хозяйства, информационно-коммуникационных услуг и связи. 

В 2017 году была продолжена работа по продвижению согласованных позиций государств – участников СНГ на внешнем контуре. Приняты и распространены в ООН и других международных организациях заявление глав государств о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, заявление глав правительств о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям. Два заявления сделаны по линии Совета министров иностранных дел  СНГ: о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий и о недопущении и пресечении разрушения и осквернения памятников и объектов, увековечивающих память о мужестве и героизме погибших в борьбе с нацизмом и фашизмом в годы Второй мировой войны.

 

В 2018 году председательство в Содружестве переходит к Республике Таджикистан.


беларуская версiя