Беларусь . Факты

Международный валютный фонд

Международный валютный фонд (МВФ) является специализированным учреждением ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне, США. Официальная дата создания МВФ – 27 декабря 1945 г.

Основные цели организации:
 
способствовать международному сотрудничеству в валютно-финансовой сфере; содействовать расширению и сбалансированному росту международной торговли; обеспечивать стабильность валют; оказывать помощь в создании многосторонней системы расчётов между государствами-членами, а также в устранении валютных ограничений; предоставлять временно государствам-членам средства в иностранной валюте, которые давали бы им возможность исправлять нарушения равновесия в их платежных балансах.
 
Беларусь и МВФ

Республика Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Ермакова Н.А. является управляющим от Республики Беларусь в Фонде, Министр финансов Республики Беларусь Харковец А. М. – заместителем управляющего от Республики Беларусь в МВФ. В 1992 году в Минске открыто Представительство МВФ.
 
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2002 г. № 1504 ”О сотрудничестве Республики Беларусь с международными организациями“ головным органом по взаимодействию с организацией определено Министерство финансов Беларуси.

Деятельность МВФ в нашей стране направлена на сотрудничество с Правительством и Национальным банком Беларуси при подготовке программ экономической политики с акцентом на налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, обменный курс и торговую политику с целью достижения значительного экономического роста, низкой инфляции и устойчивости платежного баланса. Представители Республики Беларусь принимают регулярное участие в различных мероприятиях Фонда, в том числе в ежегодных заседаниях Совета Управляющих МВФ.
14-25 марта 2013 г. в ходе визита миссии МВФ во главе с Д.Хофманом состоялись консультации по статье IV Статей соглашений МВФ, включая четвертый постпрограммный мониторинг программы «стэнд-бай». Во время визита прошли встречи в Правительстве Республики Беларусь и экономических ведомствах, на которых была дана оценка текущей экономической ситуации в стране, а также обозначены приоритеты дальнейшего взаимодействия Беларуси с МВФ.

Финансовая помощь

До 2009 года страна использовала ресурсы Фонда трижды для поддержки программ экономических реформ в стране. В 1993 и 1995 годах – по 70 млн. долл. США в рамках механизма финансирования системных преобразований. В 1995 году Беларусь получила 196 млн. долл. США (кредит stand-by).

Новый этап взаимодействия между Республикой Беларусь и МВФ начался в 2009 году. 12 января Совет Исполнительных директоров Фонда одобрил выделение Республике Беларусь финансовых ресурсов по программе stand-by. Первый транш кредита поступил в Беларусь в январе 2009 г., последний – в марте 2010 г. Общая стоимость программы составила около 3,5 млрд. долл. США.

Техническая помощь

МВФ оказывал Беларуси техническую помощь в ряде областей, таких как государственные расходы, казначейство, налоговая и таможенная служба, банковский надзор, денежно-кредитная политика и организация центрального банка, а также в области статистики (статистики платежного баланса, денежно-банковской статистики и статистики реального сектора).
 
Обучение

Институт МВФ проводит обучение должностных лиц из Беларуси в области финансового программирования и политики, статистики платежного баланса, государственных финансов а также в других областях.

Объединенный Венский институт проводит обучение должностных лиц в области анализа макроэкономической политики, государственных расходов, бухгалтерского учета центральных банков и управления налогово-бюджетной политикой
 

 

беларуская версiя