В Беларусь без визы

Международный валютный фонд

Международный валютный фонд (МВФ) является специализированным учреждением ООН со штаб-квартирой в г.Вашингтоне (США). 

Главной функцией Фонда является выдача государствам кредитов для компенсации дефицита платежного баланса, которая, как правило, увязывается с комплексом рекомендованных МВФ мер по оздоровлению экономики.

Республика Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Квота Беларуси в МВФ составляет 681,5 млн. СДР (0,41 процента от общего капитала МВФ) и эквивалентна 921,5 млн. долл. США*

Управляющим МВФ от Республики Беларусь является Председатель Правления Национального банка П.Каллаур, заместителем управляющего – Министр финансов В.Амарин.

В 1992 году в г.Минске открыто Представительство МВФ. 

В 1993–1995 гг. Беларусь пользовалась ресурсами МВФ в рамках механизма финансирования системных преобразований для поддержки программы экономических реформ (217,2 млн. долл. США).

В 1995 году одобрена программа «стенд-бай» (196 млн. долл. США). 

В 2005 году Беларусь погасила указанные кредиты МВФ.

Новый этап взаимодействия между Республикой Беларусь и МВФ начался в 2009 году. Фонд выделил Республике Беларусь ресурсы по программе «стенд-бай» в общем объеме на 3,5 млрд. долл. США.

Суммарный объем ресурсов, предоставленный Фондом Беларуси за весь период сотрудничества, составляет около 3,82 млрд. долл. США. 

В настоящее время ведутся переговоры между Правительством Беларуси и МВФ по вопросу подписания новой кредитной программы для нашей страны. 

МВФ также оказывает Беларуси техническую помощь в ряде областей, таких как государственные расходы, казначейство, налоговая и таможенная служба, банковский надзор, денежно-кредитная политика и организация центрального банка, а также в области статистики. 

В Институте МВФ и Объединенном Венском институте проходят обучение белорусские специалисты в области финансов.

* По состоянию на 1 декабря 2016 г. 

беларуская версія      English version