В Беларусь без визы

Совет Европы

Совет Европы – европейская межправительственная организация, созданная 5 мая 1949 г. и объединяющая в настоящее время 47 государств. Штаб-квартира расположена в г.Страсбурге (Франция).

Руководящие органы Совета Европы: Комитет министров, Парламентская ассамблея, Конгресс местных и региональных властей.

16 сентября 1992 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) предоставила статус «специально приглашенного» Верховному Совету Республики Беларусь.

12 марта 1993 г. Республика Беларусь подала заявку на вступление в Совет Европы. Однако в январе 1997 года Бюро ПАСЕ приняло решение о приостановлении статуса «специально приглашенного» в отношении Парламента Беларуси, в результате чего рассмотрение заявки Республики Беларусь о вступлении в Совет Европы было приостановлено. Несмотря на это, взаимодействие с Советом Европы продолжает развиваться по целому ряду направлений.

Беларусь является стороной тринадцати нормативно-правовых инструментов Совета Европы (в сферах культуры, образования, права, борьбы с коррупцией и торговлей людьми, спорта).

В частности, Республика Беларусь с 1993 года является участником Европейской культурной конвенции. В 2009 году Беларусь стала членом Расширенного частичного соглашения Совета Европы по спорту. С 2010 года Беларусь участвует в конвенциях СЕ об уголовной и о гражданско-правовой ответственности за коррупцию и вошла в Группу государств против коррупции (ГРЕКО). В декабре 2014 года Беларусь ратифицировала Дополнительный протокол к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. С марта 2014 года Республика Беларусь является полноценным членом Конвенции СЕ о противодействии торговле людьми.

Ведется работа по оформлению участия Беларуси в Конвенции СЕ по контрафактной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здравоохранения. Прорабатывается возможность подключения к ряду других конвенций СЕ, открытых для присоединения стран, не являющихся членами Совета Европы.

Беларусь принимает полноценное участие в семи руководящих комитетах Совета Европы (по культуре, наследию и ландшафту; по образовательной политике и практике; по молодежи; по вопросам Всемирного антидопингового агентства; по спорту; по противодействию торговле людьми; Бернской конвенции), а также в ряде иных комитетов Совета Европы в качестве наблюдателя.

В декабре 2008 года Конгресс местных и региональных властей Совета Европы предоставил статус наблюдателя Совету по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

По взаимной договоренности Беларуси и Совета Европы с 2009 года в г.Минске на базе Белорусского государственного университета работает информационный пункт СЕ. Основной задачей данного инфопункта является информирование государственных органов, общественных организаций, СМИ, вузов и граждан страны о Совете Европы, его ценностях, правовых инструментах, достижениях и приоритетах, а также содействие в проведении совместных мероприятий.

С октября 2010 года Беларусь принимает участие в заседаниях Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) в статусе ассоциированного члена.

Национальные парки «Беловежская пуща» и «Березинский биосферный заповедник» обладают Европейскими дипломами охраняемых природных территорий СЕ.

Лаборатория фармакопейного и фармацевтического анализа РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Министерства здравоохранения Беларуси имеет статус ассоциированного члена в Европейской сети Официального медицинского контроля лабораторий (OMCL).

Беларусь также активно участвует в программах Совета Европы «Песталоцци» и ENIC Network, предусматривающих обмен передовым опытом в сфере образования и направленных на облегчение процедур признания документов об образовании соответственно.

Республика Беларусь заинтересована в развитии прагматичного сотрудничества с Советом Европы и его уставными органами, включая дальнейшее расширение участия в нормативно-правовых инструментах СЕ.

 

 

  

беларуская версія