Беларусь . Факты

Беларусь и ядерное разоружение

Республика Беларусь является важным участником общемировых усилий по ядерному нераспространению и разоружению в контексте Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Беларусь впервые заявила о своем намерении сделать свою территорию безъядерной зоной в 1990 году в Декларации «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Подписав в 1992 году Лиссабонский протокол, Беларусь оформила членство в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Данный шаг был неразрывно связан с принятием важнейшего политического решения о присоединении Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием.

В июле 1993 года Беларусь официально присоединилась к ДНЯО, став первым государством, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР. Необходимо подчеркнуть, что Беларусь отказалась от обладания самым современным военным ядерным потенциалом без всяких предварительных условий и оговорок. Тем самым наша страна фактически положила начало процессу урегулирования вопросов ядерного разоружения на постсоветском пространстве в интересах международного мира и безопасности. Приветствуя факт присоединения Беларуси к ДНЯО в качестве неядерного государства Великобритания, Россия и США предоставили Беларуси гарантии безопасности, зафиксировав свои обязательства в Будапештском меморандуме 5 декабря 1994 года.

Вывод ядерного оружия с территории Беларуси был завершен в ноябре 1996 года.

Беларусь рассматривает обязательство ядерных государств в рамках статьи VIДНЯО вести переговоры об эффективных мерах по ядерному разоружению в качестве главной стратегической цели Договора.Мы поддерживаем взвешенный и поэтапный подход к ядерному разоружению. Беларусь приветствовала подписание Россией и США 8 апреля 2010 г. нового Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в качестве очередного шага на пути к сокращению ядерных вооружений. Считаем необходимым продолжать усилия на национальном, региональном и глобальном уровнях по продвижению к цели всеобщего ядерного разоружения.

Сохраняет актуальность проблема гарантий неприменения ядерного оружия против государств-участников ДНЯО, не обладающих таким оружием. Предоставление недвусмысленных гарантий безопасности является залогом доверия и предсказуемости в международных отношениях и способно содействовать укреплению режима ядерного нераспространения, основанного на ДНЯО. Беларусь намерена продолжать работу над получением юридически обязательных гарантий, которые могли бы быть оформлены в виде отдельного международного документа. 

Договор о нераспространении ядерного оружия заложил основу международной системы гарантий, исключающей применение мирной ядерной энергии в военных целях. Такая система функционирует под эгидой Международного агентства по атомной энергии и предполагает заключение каждым государством-участником ДНЯО отдельных соглашений с МАГАТЭ.

В соответствии со своими обязательствами по ДНЯО в 1996 году Беларусь заключила с МАГАТЭ Соглашение о применении гарантий. Осуществляемая на основе этого Соглашения верификационная деятельность Агентства подтверждает выполнение Беларусью обязательств по исключительно мирному использованию ядерного материала и установок. В 2005 году Беларусь и МАГАТЭ подписали Дополнительный протокол к Соглашению о применении гарантий. Этот документ значительно расширяет возможности МАГАТЭ в осуществлении проверочной деятельности.

Договор о нераспространении ядерного оружия четко гарантирует право государств на осуществление мирных ядерных программ при условии выполнения обязательств по нераспространению. Данное положение ДНЯО особенно актуально в связи с тем, что в настоящее время наблюдается рост внимания мирового сообщества к развитию ядерных технологий, в первую очередь к созданию национальных программ ядерной энергетики. В этой связи Беларусь заинтересована в том, чтобы закрепленные в Договоре права государств-участников были реализованы в полной мере и на недискриминационной основе.

В мае 2010 года в Нью-Йорке состоялась проводимая один раз в пять лет Конференция по рассмотрению действия ДНЯО, в которой приняла участие белорусская делегация. Конференция завершилась принятием заключительного документа, включающего выводы и рекомендации в отношении последующих действий. Белорусская делегация принимала активное участие в работе конференции, в частности, в разработке утвержденного заключительным документом плана действий в области ядерного разоружения. Полагаем, что пункт 8 плана действий, указывающий на обязательство ядерных государств в отношении соблюдения существующих гарантий безопасности, напрямую применим к гарантиям, предоставленным Беларуси в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года, особенно с учетом факта регистрации ООН 13 ноября 2012 года указанного документа в качестве международного договора.

В настоящее время осуществляется процесс подготовки к Конференции по рассмотрению действия 2015 года.

беларуская версія