В Беларусь без визы

Информационные технологии

Межправительственное взаимодействие в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) рассматривается Беларусью как неотъемлемая часть процессов содействия международному развитию и обеспечения равного доступа к ИКТ для развитых и развивающихся стран, а также переходу к многостороннему режиму управления Интернетом, обеспечению активного и равноправного участия государств в таком режиме.
 
Беларусь принимает активное участие в программах развития ИКТ в рамках Международного союза электросвязи, Комиссии по науке и технике в целях развития Экономического и Социального Совета ООН, а также в рамках процесса развития информационного общества (WSIS), что обеспечивает серьезную консультативно-техническую поддержку при разработке стратегии в области развития информационных технологий.
 
Всемирный саммит по вопросам информационного общества – WSIS
 
Принципиальные подходы Беларуси к вопросам использования ИКТ в интересах развития сформулированы в выступлении Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на Всемирном саммите по вопросам информационного общества (11.12.2003 г., г.Женева, Швейцария), где были утверждены «Декларация принципов построения информационного общества» и «План действий по построению информационного общества». В ходе второго этапа саммита (16-18 ноября 2005 г., г.Тунис) Беларусь избрана вице-председателем. Итогом тунисского этапа стали «Тунисское обязательство» и «Тунисская программа для информационного общества», в которых зафиксированы направления и механизмы международного сотрудничества в сфере высоких технологий.
 
Беларусь также приняла участие в глобальном обзоре выполнения договоренностей Женевского и Тунисского этапов WSIS, по итогам которого решением Генеральной ассамблеи ООН (резолюция 70/125) была подтверждена актуальность направлений развития информационного общества.
 
WSIS Форум 
Беларусь принимает активное участие в ежегодных WSIS Форумах, направленных на обмен опытом в области развития всех сфер информационного общества. Начиная с 2012 г. в рамках Форума проводится конкурс проектов по использованию ИКТ для реализации задач в области устойчивого развития и развития информационного общества  — WSIS Prizes. В 2017 г. совместный проект Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Программы развития ООН «Зеленая карта Беларуси» завоевал приз WSIS в категории электронная окружающая среда.  
 
Форум по управлению интернетом – IGF
 
Одним из итогов WSIS стало создание Форума ООН по управлению интернетом – многосторонней площадки обсуждения актуальных вопросов развития интернета и ИКТ, где принимают участие государства, международные организации, представители компаний отрасли ИКТ, академические круги и неправительственные организации. 
 
В целях укрепления государственно-частного партнерства в области ИКТ с 2016 года Беларусь проводит национальный форум по управлению интернетом – Belarus IGF

Саммит «Соединим пространство СНГ»
 
В ноябре 2009 г. по инициативе Беларуси в Минске состоялся Саммит «Соединим пространство СНГ», организованный совместно с Международным союзом электросвязи. Саммит МСЭ собрал более 400 представителей научных, технических и деловых кругов. В сегменте высокого уровня Саммита приняли участие 5 глав государств постсоветского пространства. 
 
Проведение международного Саммита было продиктовано необходимостью укрепления потенциала государств-членов СНГ в области применения и развития ИКТ, а также стало международным признанием высокого интеллектуального и технического потенциала Беларуси в области разработки и использования информационных и коммуникационных технологий.
 
На Саммите проделана серьезная работа по определению единых для стран СНГ направлений развития информационного общества и механизмов их реализации. Беларусь выдвинула идею формирования региональных информационных систем для борьбы с современными вызовами и угрозами (включая киберпреступность, природные и техногенные катастрофы), выступила за принятие на межгосударственном уровне общего перечня базовых (социально значимых) электронных услуг, создания межгосударственной системы мониторинга развития информационного общества, созданию стратегического партнерства в сфере ИКТ с участием органов власти, деловых кругов и международных организаций. По итогам Саммита принята совместная Декларация стран СНГ «Навстречу цифровому будущему» – политическое заявление о приверженности стран СНГ содействовать реализации концепции и целей WSIS.
 

беларуская версiя