В Беларусь без визы

Информационные технологии

Межправительственное взаимодействие в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) рассматривается Беларусью как неотъемлемая часть процессов содействия международному развитию и обеспечения равного доступа к ИКТ для развитых стран и государств с переходной экономикой. Принципиальные подходы Беларуси к вопросам использования ИКТ сформулированы в выступлениях Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на Всемирном саммите по информационному обществу (11.12.2003 г., г.Женева, Швейцария) и Саммите «Соединим пространство СНГ» (26.11.2010 г., г.Минск). Значимый вклад внесен белорусской делегацией в работу второго этапа Всемирного саммита по информационному обществу (16-18 ноября 2005 г., г.Тунис).
 
Всемирный саммит по информационному обществу (ВСИО) в Женеве утвердил «Декларацию принципов построения информационного общества» и «План действий по построению информационного общества». В ходе второго этапа ВСИО в Тунисе приняты „Тунисское обязательство” и „Тунисская программа для информационного общества”, в которых зафиксированы согласованные направления и механизмы международного сотрудничества.
 
Беларусь принимает участие в программах развития ИКТ таких международных организаций как ООН, Международный союз электросвязи, Региональное содружество в области связи стран СНГ, что обеспечивает серьезную консультативно-техническую поддержку при разработке стратегии в области развития информационных технологий.
 
Относительно новым переговорным форматом в данной сфере является Форум ООН по управлению интернетом. Линия Беларуси в рамках Форума заключается в консолидации усилий с большинством развитых и развивающихся стран по переходу от одностороннего к многостороннему режиму управления Интернетом, обеспечению активного и равноправного участия государств в таком режиме.
 
В последние годы существенно активизировалось взаимодействие с Международным союзом электросвязи – ключевым партнером Беларуси в вопросах расширения сотрудничества с госструктурами и предпринимательскими кругами разных стран для проработки приоритетных проектов.
 
Проведение в ноябре 2009 г. международного Саммита МСЭ «Соединим пространство СНГ» было продиктовано необходимостью укрепления потенциалов государств – членов Содружества в области применения и развития ИКТ. С другой стороны, решение о проведении данной встречи в г.Минске явилось международным признанием высокого интеллектуального и технического потенциала Республики Беларусь в области разработки и использования информационных и коммуникационных технологий.
 
На Саммите проделана серьезная работа по определению единых для стран СНГ направлений развития информационного общества и механизмов их реализации. Беларусь проинформировала о приверженности формированию региональных информационных систем борьбы с современными вызовами и угрозами (включая киберпреступность, природные и техногенные катастрофы), принятию на межгосударственном уровне общего перечня базовых (социально значимых) электронных услуг, созданию межгосударственной системы мониторинга развития информационного общества, созданию стратегического партнерства в сфере ИКТ с участием органов власти, деловых кругов и международных организаций.
 
Постановлением Правительства от 09.08.2010 № 1174 утверждена «Стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года», определяющая цель, задачи, условия и приоритетные направления развития информационного общества в Республике Беларусь, механизм и ожидаемые результаты от ее реализации. Согласно Стратегии приоритетами международного сотрудничества Республики Беларусь по вопросам построения информационного общества на среднесрочную перспективу являются:
 
  • участие в обсуждении проблем формирования глобального информационного общества, регулирования отношений в области использования глобальной информационной инфраструктуры, создания систем мониторинга и определения показателей развития информационного общества;
  • участие в разработке и внедрении международных стандартов в области ИКТ;
  • содействие развитию международного и межгосударственного информационного обмена;
  • участие в формировании международной системы безопасности в информационной сфере и противодействия противоправному использованию ИКТ;
  • интеграция системы образования, науки и культуры республики в глобальное научно-образовательное и культурное информационное пространство;
  • участие в международных проектах развития информационного общества.
В Беларуси создана развернутая нормативно-правовая база, приняты правоприменительные и организационные меры по реализации решений Всемирного саммита по информационному обществу, включая развитие информационно-коммуникационных технологий. Работа по совершенствованию этих мер продолжается.

беларуская версiя