Áåëàðóñü . Ôàêòû

Экспортный контроль и нераспространение

Распространение оружия массового уничтожения (ОМУ) – ядерного, химического и биологического оружия, – а также средств его доставки представляет угрозу для международного мира и безопасности.

В этой связи Беларусь последовательно поддерживает усилия международного сообщества по предотвращению распространения ОМУ, недопущению его попадания в руки террористов.

Беларусь поддержала принятие резолюции Совета Безопасности ООН 1540 (2004) по противодействию распространению ОМУ и представила в Совет Безопасности ООН соответствующие доклады о принимаемых на национальном уровне мерах.

В 2012 году Министерство иностранных дел совместно с заинтересованными государственными органами разработало при содействии Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ, Управления ООН по вопросам разоружения и Комитета Совета Безопасности ООН 1540 национальный рамочный документ/«дорожную карту» по дополнительным мерам в отношении имплементации резолюции 1540.

Принимая во внимание отмечаемую в резолюции необходимость улучшения координации усилий по предотвращению попадания ОМУ в руки террористических формирований на национальном, субрегиональном, региональном и международном уровнях, наша страна активно продвигает резолюцию 1540 в региональном формате. Так, 15 – 17 января 2013 г. в Минске  при содействии Министерства иностранных дел Беларуси под эгидой Исполнительного комитета СНГ, Управления ООН по вопросам разоружения, Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ состоялся семинар по вопросам выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 1540 (2004).

Беларусь признает роль международных режимов экспортного контроля как одного из инструментов по сдерживанию незаконного распространения ядерных материалов, оборудования и технологий. Являясь с 2000 года членом Группы ядерных поставщиков, Беларусь придерживается руководящих принципов Группы при принятии решений о поставках контролируемой продукции. В 2010 году было оформлено членство Беларуси в еще одном режиме экспортного контроля – Комитете Цангера. Беларусь поддерживает цели и принципы трех других международных режимов экспортного контроля – Режима контроля за ракетной технологией, Вассенаарских договоренностей и Австралийской группы – наша страна имплементировала требования этих режимов в свое национальное законодательство.

Наша страна является одним из государств-соучредителей Гаагского кодекса поведения против распространения баллистических ракет. Наша страна является одним из государств-соучредителей Кодекса и на регулярной основе готовит ежегодные декларации об отсутствии ракетной программы и участии в международных усилиях по нераспространению ОМУ и средств его доставки. В 2012 году белорусская сторона присоединилась к совместному министерскому заявлению по случаю десятилетия Гаагского кодекса.

Беларусь является участником Инициативы по безопасности в борьбе с распространением (ИБОР) и положительно оценивает усилия государств-участников ИБОР, направленные на недопущение распространения оружия массового уничтожения, материалов для его изготовления и средств его доставки.

беларуская версія