Áåëàðóñü . Ôàêòû

Беларусь и международное сотрудничество в области возобновляемой энергетики

Важность активного внедрения и использования новых и возобновляемых источников энергии широко признана международным сообществом. Это позволяет снизить в общем энергетическом балансе всех стран мира долю используемых невозобновляемых источников энергии и, тем самым, уменьшить нагрузку на окружающую среду, противодействовать климатическим изменениям, сохранить экосистему Земли для будущих поколений.

Технологии, позволяющие использовать в качестве источников энергии ветер, солнечное излучение, морские волны, биомассу, чистый уголь, «захват» углеродных газов существуют и эффективно используются, в основном в развитых странах. Однако, очевидно, что решение энергетических и экологических проблем, современных задач развития нашей цивилизации невозможно осуществить полноценно без полномерного вовлечения развивающихся государств. В этой связи перед мировым сообществом стоит задача обеспечить внедрение новых технологий и использование возобновляемых источников энергии в развивающихся государствах.

Развитие возобновляемой энергетики является одним из приоритетов государственной политики Республики Беларусь. Беларусь добилась определенных успехов в этой области внутри страны. Одновременно Республика Беларусь стремится способствовать укреплению международного сотрудничеств в этой сфере.

В частности, в 2007 году в рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Беларусь выступила с инициативой создания глобального механизма передачи технологий новых и возобновляемых источников энергии для развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Возможным вариантом ее реализации могло бы стать создание в рамках ООН единого глобального фонда, основанного за счет добровольных взносов со стороны государств, гражданского общества и частного сектора, через который осуществлялось бы приобретение технологий новых и возобновляемых источников энергии у собственников и их передача заинтересованным государствам.

Важным представляется также усиление роли группы “ООН-Энергетика” в осуществлении координации в этой области в рамках системы ООН. Новые и возобновляемые источники энергии являются одной из трех тем мандата Группы (наряду с энергоэффективностью и доступом к энергии).

Беларусь выступает за объединение усилий всех многочисленных форумов, занимающихся энергетикой – Группа Двадцати, Форум крупнейших экономик по энергетике и климату, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии, Рамочная конвенция ООН по изменению климата – в единый консультационный механизм под эгидой группы «ООН-энергетика».

Расширение мандата группы “ООН-энергетика” было бы целесообразно осуществить через принятие соответствующей резолюции ЭКОСОС или Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках созданного механизма можно было бы организовать единую базу данных технологий новых и возобновляемых источников энергии.

Помимо помощи развивающимся государствам в доступе к новым энергетическим технологиям через создание глобального механизма, исключительно важно создать условия для развития их инновационного сотрудничества с развитыми государствами и между собой. Система международных и национальных стимулов для инвестирования в эти области экономики развивающихся государств, как иностранными, так и внутренними инвесторами, должна приобрести новый качественный уровень.

В частности, Беларусь видит необходимость активизации сотрудничества между существующими и создаваемыми центрами передачи технологий на международном, региональном и двустороннем уровнях. Белорусская сторона принимает непосредственное участие в проекте создания регионального центра передачи технологий государств-участников ЕврАзЭС, реализуемого в настоящее время ЮНИДО. Данный региональный проект позволит укрепить как взаимодействие в рамках ЕврАзЭС по обмену технологиями, так и сотрудничество этой структуры с другими международными партнерами.

Делегация Республики Беларусь традиционно принимает активное участие в разработке и согласовании проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН “Содействие распространению использования новых и возобновляемых источников энергии”.

беларуская версiя