В Беларусь без визы

Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности

Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности, был принят на пленарном заседании Специального комитета Форума СБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в Будапеште 3 декабря 1994 года.

Кодекс поведения является политическим документом, сопоставимым с Хельсинкским Заключительным актом и Парижской хартией, и рассматривается членами ОБСЕ в качестве одного из ключевых компонентов современной системы европейской и международной безопасности, включая все ее аспекты — военно-политические, экономические, экологические и гуманитарные. В соответствии с этим документом каждое государство-участник обязуется закрепить в своем национальном законодательстве обязательства по Кодексу поведения.

Республика Беларусь придерживается обязательств по Кодексу поведения, выступая за соблюдение основных принципов ОБСЕ, за расширение сотрудничества в области безопасности, международного гуманитарного права и демократического контроля над вооруженными силами, а также способствует дальнейшему распространению этого документа в вооруженных силах, во внутренних войсках, в высших военных учебных заведениях и на военных кафедрах гражданских ВУЗов.

26 марта 1999 года Республика Беларусь опубликовала Кодекс поведения в газете “Во славу Родины” в соответствии с пунктом 42 документа. Положения Кодекса поведения нашли свое отражение в Законе Республики Беларусь “Об обороне” и ряде других нормативно-правовых документов. Республика Беларусь на ежегодной основе представляет государствам-участникам ОБСЕ информацию о выполнении Кодекса поведения в форме ответов на соответствующий Вопросник.

Ответы Республики Беларусь на Вопросник по Кодексу поведения ОБСЕ, касающемуся военно-политических аспектов безопасности