Áåëàðóñü . Ôàêòû

Главная / Многостороннее сотрудничество / Международная безопасность и глобальные вызовы / Контроль над обычными вооружениями и меры доверия и безопасности

Контроль над обычными вооружениями

Выполняя свои обязательства по международным соглашениям, Беларусь уничтожила большое количество вооружений и военной техники. Путем сокращения запасов обычных вооружений она внесла значительный вклад в укрепление мира и стабильности в Европе.

По Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Беларусью уничтожено 1773 боевых танка, 1341 боевая бронированная машина и 130 боевых самолетов, что составило более 10 процентов вооружений и военной техники, ликвидированных всеми тридцатью странами – участницами ДОВСЕ. Беларусь принимала активное участие в переговорах по адаптации Договора к новым геополитическим реалиям и в июле 2000 года первой ратифицировала Соглашение об адаптации ДОВСЕ, подписанное в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ в ноябре 1999 года. Однако данное соглашение так и не вступило в силу по причине увязки рядом государств-членов ДОВСЕ его ратификации с выполнением Российской Федерацией обязательств, не имеющих прямого отношения к контролю над обычными вооружениями.
 
Осознавая, что действующий ДОВСЕ исчерпал себя в конце 90-х годов прошлого века и не соответствует современной военно-политической ситуации на европейском континенте, Республика Беларусь выступает за модернизацию и восстановление жизнеспособности общеевропейского режима контроля над вооружениями без каких-либо предварительных условий и присоединение к нему всех заинтересованных государств-участников ОБСЕ.

В сентябре 2003 года Республика Беларусь присоединилась к Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Важнейшим обязательством по данной конвенции является уничтожение имеющихся запасов. Обладая седьмым в мире арсеналом противопехотных мин, Беларусь предпринимает целенаправленные усилия по их уничтожению.

Беларусь полностью разделяет гуманитарные принципы защиты гражданского населения от воздействия конкретных видов обычных вооружений, а также комбатантов от причинения им страданий, являющихся чрезмерными по отношению к достижению законной военной цели. Исходя из этого, Беларусь является участником
Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (Конвенции о «негуманном» оружии/КНО), и всех ее Протоколов. Беларусь в 2011-2012 годах выполняла функции председателя Пятой конференции государств-участников Протокола о взрывоопасных пережитках войны к КНО (Протокола V к КНО) – руководила работой данного авторитетного международного форума, способствовала расширению числа государств-участников Протокола V к КНО.

Беларусь осуществляет активное взаимодействие в сфере общеевропейской безопасности с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В рамках основного переговорного органа Организации по военно-политической проблематике — Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСБ ОБСЕ) —  Беларусь принимала активное участие в разработке таких документов как Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии (2000 год) и Документ ОБСЕ о запасах обычных боеприпасов (2003 год). В 2005 году Беларусь председательствовала на ФСБ ОБСЕ.

Беларусь считает, что одним из ключевых элементов укрепления общеевропейской безопасности и контроля над вооружениями является развитие мер доверия и безопасности на региональном и субрегиональном уровнях. Президент Республики Беларусь провозгласил стратегию по формированию «пояса добрососедства и безопасности» вдоль своих границ. В рамках стратегии Беларусь заключила договоренности о дополнительных мерах доверия и безопасности в военно-политической области с Украиной и Литвой (в 2001 году), Латвией и Польшей (в 2004 году). Эти меры обеспечивают важный для всех соседей периметр доверия и безопасности.

Беларусь является одним из сторонников дальнейшей модернизации 
Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Беларусь является также стороной
Договора по открытому небу, который способствует укреплению доверия в регионе и Европе в целом. В сентябре-декабре 2008 года наша страна председательствовала в Консультативной комиссии по открытому небу, которая является рабочим органом по рассмотрению всех вопросов, связанных с выполнением Договора по открытому небу.
 
беларуская версія
 
Материалы по теме: 

Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности