В Беларусь без визы

Изменение климата

Изменение климата – это комплексная проблема, которая, являясь по сути экологической, тем не менее, воздействует на все сферы жизнедеятельности на нашей планете. Беларусь разделяет всеобщую озабоченность в связи с изменением климата и поддерживает международные усилия по сокращению выбросов парниковых газов. Беларусь является стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) с 1992 года и участницей Киотского протокола к РКИК ООН с 2005 года.

На 17-й сессии конференции сторон РКИК ООН в 2011 году в г. Дурбане (ЮАР) был достигнут прогресс в отношении концептуальной основы нового климатического соглашения, участниками которого станут все без исключения государства. В частности, учреждена специальная рабочая группа (Дурбанская платформа), которая призвана разработать упомянутый юридический документ к 2015 году с тем, чтобы он вступил
в силу начиная с 2020 года.

В отсутствие всеобъемлющего климатического договора Беларусь считает Киотский протокол важным международным инструментом сокращения антропогенных выбросов в атмосферу и приветствует решение
17-й сессии конференции сторон РКИК ООН о продлении его срока действия на период после 2012 года. Беларусь намерена взять на себя количественные обязательства по Киотскому протоколу по сокращению выбросов парниковых газов после 2012 года.

Беларусь твердо убеждена, что оба вышеупомянутых решения являются принципиальными для решения проблемы глобального изменения климата, и намерена и далее отстаивать в рамках климатических соглашений положения, направленные на наращивание международного сотрудничества в данной области, укрепление национального потенциала государств в реализации мер по адаптации к изменениям климата и смягчению воздействия на него.

беларуская версiя