Áåëàðóñü . Ôàêòû

К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС (справочно-аналитический материал)

К 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС (справочно-аналитический материал)

Республикой Беларусь реализуются последовательные мероприятия по привлечению внимания и ресурсов мирового сообщества к наиболее насущным чернобыльским проблемам, включая вопросы реабилитации загрязненных территорий, восстановления социально-экономической деятельности и обеспечения условий для безопасного проживания людей в пострадавших регионах. Данный инициированный Беларусью подход сегодня является общепризнанным на международном уровне.

Эффективному решению вышеуказанных задач способствовали последовательные усилия по следующим направлениям.

I. Укрепление благоприятных политических и организационных условий для развития международного чернобыльского сотрудничества в рамках Организации Объединенных Наций

Принимаемые на трехгодичной основе чернобыльские резолюции Генеральной Ассамблеи ООН являются важным инструментом укрепления профильного межправительственного  взаимодействия, предоставляющим соответствующий мандат организациям системы ООН на реализацию международных программ и проектов чернобыльской направленности.

В декабре 2013 года 68-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция «Укрепление международного сотрудничества и координация усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы», соавторами которой выступили около шестидесяти государств-членов ООН, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Великобританию, Германию, Грузию, Ирландию, Испанию, Италию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Россию, США, Туркменистан, Украину, Францию, Швейцарию, Швецию, Японию.

В документе дана высокая оценка деятельности правительств пострадавших государств по преодолению последствий катастрофы и содержится призыв ко всем заинтересованным организациям системы ООН поддерживать их усилия, в том числе путем предоставления необходимых ресурсов на осуществление связанных с Чернобылем социально-экономических и медико-экологических программ.

Белорусская сторона активно работает над полноценным использованием потенциала Межучрежденческой целевой рабочей группы (МЦРГ) ООН по Чернобылю по формированию благоприятных условий для продолжения международного чернобыльского взаимодействия, полномасштабной реализации соответствующих мероприятий в рамках Десятилетия реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов и Плана действий ООН по Чернобылю (2006-2016 гг.).

В мае 2014 года состоялся визит в Беларусь Администратора ПРООН Х. Кларк, в ходе которого она была принята Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, ознакомилась с пострадавшими от чернобыльской катастрофы районами Гомельской области.

В мае 2014 года впервые было проведено заседание МЦРГ в Минске, которое положило начало процессу разработки новых рамок международного чернобыльского сотрудничества на период после 2016 года. По итогам последующих заседаний экспертной группы в Вене (2015) и  Минске (2015 и 2016) были согласованы общие рекомендации по дальнейшему развитию многостороннего взаимодействия.

25 апреля 2016 года в Минске проведена Международная конференция «Чернобыль тридцать лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших регионов», в которой участвовали представители 37 государств, 12 межправительственных организаций,  а  также    ряд  зарубежных  неправительственных  организаций.  

В ходе конференции обобщен опыт сотрудничества в рамках Десятилетия ООН по Чернобылю. Декларация конференции, которая распространена в качестве официального документа ГА ООН, содержит призыв к разработке и осуществлению под эгидой ООН международной инициативы «Достижение Целей устойчивого развития в регионах, пострадавших от Чернобыля, через партнерство, инновации и инвестиции».

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко наградил Администратора ПРООН Х.Кларк и регионального директора ПРООН Дж.Султаноглу орденами Франциска Скорины за весомый вклад ПРООН в преодоление последствий Чернобыля и восстановление пострадавших территорий.

Специальное памятное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное Чернобылю, состоялось 26 апреля 2016 года в Нью-Йорке. Примером сплочения многонациональных усилий по преодолению последствий Чернобыля и помощи пострадавшим стало предоставление возможности выступить от имени Беларуси руководителю ирландской благотворительной организации «Международный проект — Дети Чернобыля» Э.Роуч. Постоянный представитель Беларуси при ООН озвучил на заседании заявление стран Восточноевропейской региональной группы, подчеркнув, что деятельность ООН по координации чернобыльского сотрудничества   это инвестиции в будущее, устойчивое развитие и безопасность.

II. Сотрудничество с донорами

Преодоление долгосрочных последствий крупнейшей техногенной катастрофы XX века требует новейших технологий и привлечения научно-технического и финансового потенциала всего мирового сообщества. Республика Беларусь активно взаимодействует с иностранными партнерами – государственными и неправительственными организациями, агентствами, фондами, компаниями и гражданами зарубежных стран по вопросам минимизации последствий чернобыльской катастрофы.

В 1991-2015 гг. Республикой Беларусь получена международная техническая помощь межправительственных организаций на сумму около 85 млн. долл. США, благотворительное содействие стран-доноров и зарубежных неправительственных организаций составило около 400 млн.долл.США.

Масштабные проекты чернобыльской направленности реализованы по линии Союзного государства Беларуси и России. В том числе, построен и оснащен новейшим оборудованием Центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, возведены поликлиники и больницы в пострадавших регионах Беларуси и России. Создан Российско-белорусский информационный центр по проблемам преодоления  последствий чернобыльской катастрофы с филиалами в Минске и Москве. Издан фундаментальный атлас, посвященный прогнозу радиационной ситуации в Беларуси и России на период до 2056 года. Суммарный объём финансирования совместных проектов Беларуси и России составил около 90 млн.долл.США.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь координирует участие в реализации проектов ПРООН, МАГАТЭ, ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленных на преодоление негативных последствий чернобыльской катастрофы. Среди них – региональный проект МАГАТЭ «Радиологическая поддержка реабилитации территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС», проекты ПРООН, ВОЗ и ЮНИСЕФ, реализованные в рамках Международной исследовательской и информационной сети по проблемам Чернобыля» (ICRIN).

Республика Беларусь открыта к объединению усилий со всеми заинтересованными партнерами по минимизации последствий чернобыльской катастрофы на основе принципов равноправия, взаимного уважения и выгоды.

III. Проведение информационной кампании в целях обеспечения сохранения и адекватного отражения чернобыльской проблематики в международной повестке дня

Эффективное информационное сопровождение международного чернобыльского сотрудничества является одним из ключевых направлений работы белорусских загранучреждений, которыми задействуются все имеющиеся ресурсы для доведения до международной общественности объективной информации об усилиях белорусского государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Фокус этих мероприятий сосредоточен на необходимости сохранения и развития международного чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН, подкреплённого взаимодействием по двусторонней линии. Мемориальные мероприятия, организованные в апреле-мае 2016 г. практически всеми белорусскими загранучреждениями, были нацелены на повышение осведомленности о последствиях аварии и сохранение должного внимания международного сообщества к нуждам простых людей, связанным с возрождением и устойчивым развитием чернобыльских регионов.

20 апреля 2016 г. Министр иностранных дел В.В.Макей принял участие в открытии в штаб-квартире ООН (Нью-Йорк) чернобыльской выставки, инициированной Беларусью. Во Дворце наций (Женева) состоялось специальное мероприятие и выставка рисунков белорусских детей «Разукрасим Чернобыль», организованные по инициативе Беларуси. В штаб-квартире Совета Европы (Страсбург) размещена фотовыставка «Беларусь. 30 лет после Чернобыльской катастрофы». При поддержке белорусских диппредставительств организованы круглые столы и тематические заседания по Чернобылю в Европарламенте (Брюссель) и ОБСЕ (Вена), а также иные мероприятия в странах аккредитации.

Международными и национальными СМИ опубликованы многочисленные интервью руководства МИД и белорусских загранучреждений, посвященные усилиям Республики Беларусь по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, возрождению пострадавших регионов и развитию международного чернобыльского сотрудничества.

Деятельность белорусских загранучреждений по развитию международного чернобыльского сотрудничества будет продолжена. Ожидается принятие новой резолюции ГА ООН по Чернобылю в конце 2016 года, в которой международное чернобыльское сотрудничество после 2016 г. будет встроено в глобальный контекст устойчивого развития и обеспечения готовности к техногенным катастрофам, включая радиационные аварии.