В Беларусь без визы

О международном чернобыльском сотрудничестве

Республика Беларусь последовательно привлекает внимание мирового сообщества к чернобыльским проблемам, включая вопросы реабилитации загрязненных территорий, восстановления  экономики, обеспечения условий для безопасного проживания людей в пострадавших регионах, а также содействия их устойчивому развитию.

I. Международное чернобыльское сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций

Генеральная Ассамблея ООН раз в три года принимает резолюции по чернобыльской тематике, которые являются важным инструментом укрепления межправительственного  взаимодействия и дают мандат организациям системы ООН на реализацию международных программ и проектов чернобыльской направленности.

Последняя в ряду таких резолюций «Долговременные последствия чернобыльской катастрофы» была инициирована Беларусью и принята консенсусом на 71-й сессии Генассамблеи ООН 8 декабря 2016 г. Ключевым посылом резолюции является продолжение чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН после 2016 года. Документ призывает государства-члены и учреждения системы ООН к согласованию подходов к развитию международного чернобыльского взаимодействия в связи с завершением десятилетия ООН по восстановлению и устойчивому развитию пострадавших регионов. Важным символическим элементом резолюции является провозглашение 26 апреля Международным днем памяти чернобыльской катастрофы. Кроме Беларуси, Росси и Украины соавторами резолюции стали 58 стран.

Большой вклад в организацию международного чернобыльского взаимодействия в ходе Десятилетия реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов и в рамках Плана действий ООН по Чернобылю (2006-2016 гг.) внесла Межучрежденческая целевая рабочая группа (МЦРГ), координатором которой выступает ПРООН.

В мае 2014 года состоялся визит в Беларусь Администратора ПРООН Х. Кларк, в ходе которого она была принята Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, ознакомилась с пострадавшими от чернобыльской катастрофы районами Гомельской области.

В мае 2014 года впервые было проведено заседание МЦРГ в Минске, которое положило начало процессу разработки новых рамок международного чернобыльского сотрудничества на период после 2016 года. По итогам последующих заседаний экспертной группы в Вене (2015) и  Минске (2015 и 2016) были согласованы общие рекомендации по дальнейшему развитию многостороннего взаимодействия.

25 апреля 2016 года в Минске проведена Международная конференция «Чернобыль тридцать лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших регионов», в которой участвовали представители 37 государств, 12 межправительственных организаций, а также ряд зарубежных неправительственных организаций.

В ходе конференции обобщен опыт сотрудничества в рамках Десятилетия ООН по Чернобылю. Декларация конференции, которая распространена в качестве официального документа ГА ООН, содержит призыв к разработке и осуществлению под эгидой ООН международной инициативы «Достижение Целей устойчивого развития в регионах, пострадавших от Чернобыля, через партнерство, инновации и инвестиции».

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко наградил Администратора ПРООН Х.Кларк и регионального директора ПРООН Дж.Султаноглу орденами Франциска Скорины за весомый вклад ПРООН в преодоление последствий Чернобыля и восстановление пострадавших территорий.

Специальное памятное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное Чернобылю, состоялось 26 апреля 2016 года в Нью-Йорке. Примером сплочения многонациональных усилий по преодолению последствий Чернобыля и помощи пострадавшим стало предоставление возможности выступить от имени Беларуси руководителю ирландской благотворительной организации «Международный проект — Дети Чернобыля» Э.Роуч. Постоянный представитель Беларуси при ООН озвучил на заседании заявление стран Восточноевропейской региональной группы, подчеркнув, что деятельность ООН по координации чернобыльского сотрудничества   это инвестиции в будущее, устойчивое развитие и безопасность.

II. Сотрудничество с донорами

Преодоление долгосрочных последствий крупнейшей техногенной катастрофы XX века требует новейших технологий и привлечения научно-технического и финансового потенциала всего мирового сообщества. Республика Беларусь активно взаимодействует с иностранными партнерами – государственными и неправительственными организациями, агентствами, фондами, компаниями и гражданами зарубежных стран по вопросам минимизации последствий чернобыльской катастрофы.

В 1991-2015 гг. Республикой Беларусь получена международная техническая помощь межправительственных организаций на сумму около 85 млн. долл. США, благотворительное содействие стран-доноров и зарубежных неправительственных организаций составило около 400 млн.долл.США.

Масштабные проекты чернобыльской направленности реализованы по линии Союзного государства Беларуси и России. В том числе, построен и оснащен новейшим оборудованием Центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, возведены поликлиники и больницы в пострадавших регионах Беларуси и России. Создан Российско-белорусский информационный центр по проблемам преодоления  последствий чернобыльской катастрофы с филиалами в Минске и Москве. Издан фундаментальный атлас, посвященный прогнозу радиационной ситуации в Беларуси и России на период до 2056 года. Суммарный объём финансирования совместных проектов Беларуси и России составил около 90 млн.долл.США.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь координирует участие в реализации проектов ПРООН, МАГАТЭ, ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленных на преодоление негативных последствий чернобыльской катастрофы. Среди них – региональный проект МАГАТЭ «Радиологическая поддержка реабилитации территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС», проекты ПРООН, ВОЗ и ЮНИСЕФ, реализованные в рамках Международной исследовательской и информационной сети по проблемам Чернобыля» (ICRIN).

III. Сохранение чернобыльской проблематики в международной повестке дня

Белорусские загранучреждения проводят последовательную работу, направленную на поддержание международного внимания к  чернобыльским вопросам.

Фокус мероприятий сосредоточен на необходимости сохранения и развития международного чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН, подкреплённого взаимодействием по двусторонней линии. Мемориальные мероприятия, организованные в апреле-мае 2016 г. практически всеми белорусскими загранучреждениями, были нацелены на повышение осведомленности о последствиях аварии и сохранение должного внимания международного сообщества к нуждам простых людей, связанным с возрождением и устойчивым развитием чернобыльских регионов.

20 апреля 2016 г. Министр иностранных дел В.В.Макей принял участие в открытии в штаб-квартире ООН (Нью-Йорк) чернобыльской выставки, инициированной Беларусью. Во Дворце наций (Женева) состоялось специальное мероприятие и выставка рисунков белорусских детей «Разукрасим Чернобыль», организованные по инициативе Беларуси. В штаб-квартире Совета Европы (Страсбург) размещена фотовыставка «Беларусь. 30 лет после Чернобыльской катастрофы». При поддержке белорусских диппредставительств организованы круглые столы и тематические заседания по Чернобылю в Европарламенте (Брюссель) и ОБСЕ (Вена), а также иные мероприятия в странах аккредитации, многочисленные интервью и публикации в СМИ.

беларуская версія