В Беларусь без визы

Торговля людьми

Торговля людьми является одним из наиболее опасных глобальных вызовов современности и считается грубейшим нарушением основополагающих прав человека. По разным оценкам, ежегодно жертвами этого преступления становятся сотни тысяч людей.

Республика Беларусь первая на постсоветском пространстве развернула широкомасштабную кампанию борьбы с торговлей людьми.
 
За короткое время в Беларуси с учетом передового международного опыта разработано национальное законодательство, направленное на ликвидацию торговли людьми, в рамках государственных программ по противодействию торговле людьми и нелегальной миграции реализован широкомаштабный комплекс мер по повышению эффективности противодействия угрозе трафикинга и обеспечение безопасности населения страны.
 
Национальные меры по пресечению трафикинга способствовали тому, что борьба с торговлей людьми стала одним из приоритетных направлений деятельности Беларуси на международной арене.
 
В 2005 году на Саммите тысячелетия ООН Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко выдвинул инициативу об активизации международных усилий по борьбе с одной из самых острых проблем современности – торговлей людьми.
 
Активность Беларуси в данной сфере, подкрепленная рядом действенных мер на национальном уровне, позволила нашей стране завоевать на международной арене репутацию признанного лидера борьбы с трафикингом.
 
На 61-й, 63-й и 64-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Беларуси были приняты три комплексных резолюции по борьбе с торговлей людьми.
 
Последовательная позиция белорусских делегаций способствовала закреплению тезиса о необходимости скоординированных усилий борьбы мирового сообщества в борьбе с трафикингом в решениях Экономического и Социального Совета ООН и Совета ООН по правам человека.
 
В 2006 году по инициативе Беларуси создана Межучережденческая группа по координации борьбы с торговлей людьми. Беларусь стала первой страной, которая внесла добровольный взнос на обеспечение деятельности этого международного механизма.
 
В Межучрежденческой группе участвуют 17 международных специализированных агентств, включая Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Международную организацию по миграции, Международную организацию труда, Фонд ООН для развития в интересах женщин, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ и др. Координирует ее деятельность Управление ООН по наркотикам и преступности.
 
Беларусь выступила организатором ряда международных мероприятий, нацеленных на формирование эффективного глобального партнерства против рабства и торговли людьми в XXI веке, в том числе состоявшейся в марте 2007 года в штаб-квартире ООН конференции по торговле женщинами и детьми с участием более 90 государств и 20 международных организаций.
 
В 2006-2010 гг. в г.Минске проведено четыре международных конференции высокого уровня, посвященных вопросам эффективного взаимодействия государств, международных и неправительственных организаций в сфере борьбы с торговлей людьми и защиты жертв трафикинга.
 
В этих форумах приняли участие представители более 30 государств и 10 международных организаций, в том числе Генеральный директор МОМ, Специальный представитель ОБСЕ по вопросам торговли людьми и др.
 
В целях распространения передового опыта в сфере борьбы с торговлей людьми в 2007 г. в г.Минске открыт Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми (МУЦ), получивший в 2008 г. статус базового учебного учреждения стран СНГ. Для преподавания в МУЦ привлекаются ведущие международные эксперты в сфере торговли людьми. На базе Центра проходят обучение представители правоохранительных органов государств–участников СНГ, развивается сотрудничество с государствами Персидского залива.
 
В 2008 и 2009 годах Беларусь выступила инициатором тематических дебатов Генеральной Ассамблеи ООН, нацеленных на формирование эффективного международного режима по борьбе с торговлей людьми и разработку Глобального плана действий ООН по борьбе с трафикингом.
 
Высоко оценила усилия Беларуси по борьбе с трафикингом на национальном и международном уровне и энергично поддержала идею Глобального плана Специальный докладчик ООН по торговле людьми, в особенности женщинами и детьми, посетившая нашу страну с официальным визитом в мае 2009 г.
 
В феврале 2010 г. по инициативе Беларуси в ООН сформирована Группа друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, в которую на сегодня входят 22 государства, представляющих все регионы мира. Группа выступила в качестве локомотива проводимых в штаб-квартире ООН в мае-июле 2010 г. переговоров по разработке Глобального плана.

В рамках 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН под председательством Беларуси состоялась первая Министерская встреча Группы друзей, в ходе которой обсуждены перспективы участия Группы в реализации Глобального плана, принята совместная министерская декларация, которая была опубликована в качестве официального документа 65-й сессии ГА ООН (A/65/497).
 
В последующем по инициативе Беларуси как координатора Группы друзей были проведены вторая и третья Министерские встречи Группы, по итогам которых были также приняты декларации, распространенные в качестве официальных документов сессий ГА ООН (A/66/398 и А/67/497).
 
Кульминационным этапом процесса практической реализации антитрафикинговой инициативы Президента Республики Беларусь А.Лукашенко стало принятие 30 июля 2010 года Генеральной Ассамблей ООН Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми  (A/res/64/293). 31 августа 2010 года на специальном заседании ГА ООН Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун официально объявил о начале осуществления Плана. Генсекретарь ООН высоко оценил значение Глобального плана, разработка которого была начата по инициативе Беларуси, как важнейшего механизма координации усилий мирового сообщества в борьбе с торговлей людьми и укрепления международного партнерства в этой сфере.
 
Глобальный план предусматривает реализацию органами системы ООН и государствами-членами практических мер по усилению международного сотрудничества в сфере предотвращения преступлений, связанных с торговлей людьми, преследованию преступников.
 
В соответствии с Планом под эгидой Организации Объединенных Наций создан Целевой фонд добровольных взносов для защиты жертв торговли людьми, официальное открытие которого состоялось 4 ноября 2010 г. в Нью-Йорке. Республика Беларусь в числе первых внесла добровольный взнос в Фонд.

Во исполнение Глобального плана Управлением ООН по наркотикам и преступности подготовлен Глобальный доклад о торговле людьми, в котором содержится анализ мировых тенденций в данной области.

В 2011 году 20-я сессия Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию приняла предложенный Беларусью проект резолюции «Осуществление Глобального плана действий Организации Объединенных Наций по борьбе с торговлей людьми».

По инициативе Беларуси при всеобщей поддержке государств-членов ООН включены положения о необходимости выполнения Глобального плана в основные документы ООН, в том числе в резолюции и решения сессий ГА ООН, ЭКОСОС, Совета ООН по правам человека, Комиссии ООН по положению женщин, Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Комиссии ООН по народонаселению и развитию, а также 6-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности (октябрь 2012 г.).

3 апреля 2012 года по инициативе Беларуси совместно с Группой друзей, под патронажем Председателя Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН (г.Нью-Йорк) состоялся интерактивный диалог ГА ООН «Борьба с торговлей людьми: партнерство и инновации для прекращения насилия в отношении женщин и детей» для активизации взаимодействия в борьбе с торговлей людьми всех заинтересованных: государств, гражданского общества, международных организаций, частного сектора с целью защиты жертв торговли людьми. Мероприятие получило широкую поддержку Генерального секретаря ООН, который выступил перед участниками диалога.

По инициативе Беларуси на 67-й сессии ГА ООН консенсусом принята очередная резолюция A/RES/67/190 «Об улучшении координации усилий по борьбе с торговлей людьми». В соответствии с резолюцией в ООН в 2013 году пройдет заседание Генассамблеи ООН высокого уровня по обзору хода выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми.
 

беларуская версiя