В Беларусь без визы

Главная / Внешняя политика / Принципы, цели и задачи

Принципы, цели и задачи Республики Беларусь на международной арене

Основные принципы, цели и задачи внешней политики Республики Беларусь законодательно закреплены в Законе «Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь» от 14 ноября 2005 г. № 60-З.

Географическое положение Республики Беларусь, на территории которой сходятся важнейшие транспортные пути между Европой и Азией, и непростая история страны, испытавшей на себе разрушительные последствия многочисленных войн и конфликтов, обусловили курс на многовекторность внешней политики как ее фундаментальный принцип, предполагающий развитие сбалансированных конструктивных отношений с партнерами в различных регионах мира. При выстраивании международного диалога Беларусь руководствуется принципами добрососедства в отношениях с сопредельными странами, а также принципами миролюбия, равенства и взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела, отказа от давления и принуждения.

Международная активность Беларуси призвана, в первую очередь, обеспечивать защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь, прав, свобод и законных интересов граждан, а также создавать благоприятные внешнеполитические и внешнеэкономические условия для повышения уровня благосостояния народа, развития политического, экономического, интеллектуального и духовного потенциала государства. Одной из важнейших предпосылок для этого является решение задачи по обеспечению равноправной интеграции Республики Беларусь в мировое политическое, экономическое, научное, культурное и информационное пространство.

беларуская версія