Áåëàðóñü . Ôàêòû

Главная / Внешняя торговля / Беларусь и ВТО / Техническая помощь при вступлении в ВТО

Техническая помощь при вступлении в ВТО

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и приоритетных направлениях сотрудничества в области международной торговли, инвестиций и развития, подписанным 16 июля 2007 г. Премьер-министром Республики Беларусь С.С.Сидорским, Генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) П.Супачаи и Представителем ООН/ПРООН в Республике Беларусь Д.Султаноглу, МИД совместно с ПРООН был разработан проект международной технической помощи «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала», который был одобрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. №1863.

Цель проекта: оказание помощи Правительству Республики Беларусь при вступлении Беларуси в ВТО посредством укрепления экспертного потенциала национальных (государственных) институтов, а также повышения осведомленности общественности относительно процесса и последствий вступления страны в ВТО.

Срок реализации проекта:

1 фаза – февраль 2008 г. – февраль 2010 г.,
2 фаза – март 2010 г. – июль 2012 г.,
3 фаза – август 2012 г. – декабрь 2013 г.,
4 фаза – июнь 2015 г. – по настоящее время


Мероприятия и основные результаты в рамках первой фазы реализации проекта


В рамках первого компонента «Проведение исследований для оценки возможных последствий, связанных с присоединением Республики Беларусь к ВТО» подготовлены следующие работы:

·   аналитическая записка на английском языке «Возможные и оптимальные для Республики Беларусь сценарии развития региональных интеграционных объединений в свете правил ВТО; влияние условий вступления Российской Федерации и Украины в ВТО на белорусские экспортные интересы» (автор – международный эксперт С.Эвенетт).
·    аналитическая записка «Пути минимизации возможных рисков для отдельных секторов экономики, связанных с вступлением Республики Беларусь в ВТО, с рекомендациями по адаптации системы государственной поддержки (субсидирования) Республики Беларусь к работе в условиях ВТО» (авторы – международный эксперт М.Люке (ведущий экономист, Кильский институт мировой экономики, Германия) и Дж.Минку (эксперт в области торговли и развития, Молдова).

В рамках второго компонента проекта «Усиление национального потенциала по различным аспектам подготовки страны к вступлению в ВТО» проведен ряд обучающих мероприятий:

1. В период с 24 по 29 ноября 2008 г. шесть экспертов из Беларуси прошли тренинг в ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию). Потенциал экспертов задействован в реализации основных мероприятий проекта.

2. Организовано два визита экспертов по линии ЮНКТАД в Беларусь в рамках технических и консультативных миссий:

·   техническая и консультативная миссия эксперта ЮНКТАД в области сельского хозяйства Р.Питерса осуществлена в период с 22 по 23 октября 2008 г.

·   визит в Беларусь международных экспертов Б.Слэя, ведущего экономиста Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ (США); М.Люке, ведущего экономиста Кильского института мировой экономики (Германия); и Дж.Минку, консультанта в области торговли и развития (Молдова), для участия в международном круглом столе 18 июня 2009 г.

В рамках третьего компонента проекта «Повышение осведомленности общественности относительно процесса вступления в ВТО»:


1. Опубликованы три пособия по ВТО:

·    для государственных служащих – «Всемирная торговая организация: основы деятельности, процедуры, опыт вступления»;

·    для представителей СМИ – «115 вопросов о многосторонней торговой системе ГАТТ/ВТО»;

·    для бизнес-сообщества – «Всемирная торговая организация: взаимодействие государства и бизнеса».


     
 
           
▲ загрузить▲              ▲ загрузить▲                ▲ загрузить▲      

2. В 2008-2009 гг. в Могилеве, Гомеле, Бресте, Гродно и Витебске для представителей местных органов власти, делового сообщества, ключевых предприятий регионов, в том числе малых и средних, проведены региональные семинары-дискуссии «ВТО: принципы деятельности, преимущества и последствия вступления для субъектов хозяйствования Республики Беларусь».

3. 23–24 октября 2008 г. на базе БГЭУ проведен двухдневный международный семинар-дискуссия «Всемирная торговая организация: экономические и экологические аспекты вступления». В мероприятии приняли участие эксперты из Швейцарии, Нидерландов, России, Украины, Молдовы, Грузии и других государств, представители органов государственного управления, профессорско-преподавательского состава ведущих вузов (БГЭУ, БГУ, Академии управления), бизнес-союзов и др.

4. Организован международный круглый стол «Развитие торговли и продвижение экспорта в современном мире: перспективы для Беларуси», который состоялся 18 июня 2009 г. в гостинице «Краун Плаза» (Минск). В мероприятии приняли участие представители республиканских органов государственного управления, входящих в состав Межведомственной комиссии по присоединению Беларуси к ВТО, ведущих вузов, бизнес-сообщества, а также международных организаций, аккредитованных в Беларуси (ОБСЕ, Всемирный банк, Европейская комиссия и др.).
С докладами на круглом столе выступили крупные международные эксперты, главные экономисты из Регионального центра ПРООН в Братиславе, Кильского института мировой экономики (Германия), а также консультант в области торговли и развития (Молдова).

Мероприятия и основные результаты в рамках второй фазы реализации проекта

В рамках первого компонента проекта «Проведение исследований для оценки возможных последствий, связанных с присоединением Республики Беларусь к ВТО» осуществлен анализ законодательства Республики Беларусь (порядка 1400 нормативных правовых актов) и правоприменительной практики на предмет соответствия правилам ВТО; разработаны рекомендации по внесению возможных изменений/дополнений в соответствующие нормативные правовые акты по следующим областям регулирования:

·     внешнеэкономическая деятельность;

·     налоговое законодательство;

·     деятельность в финансовой сфере;

·     регулирование рынка услуг;

·     защита прав интеллектуальной собственности;

·     предоставление субсидий;

·     ценообразование;

·      применение количественных ограничений и эквивалентных им мер валютного регулирования;

·      продвижение национальных товаров на внутренний рынок;

·      государственные закупки;

·      законодательство, регулирующее деятельность особых экономических зон, и другие.

В рамках второго компонента проекта «Усиление национального потенциала по различным аспектам подготовки страны к вступлению в ВТО» оказана техническая помощь по доработке англоязычной версии Плана нормотворческих работ по приведению национального законодательства в соответствие с нормами ВТО.

В ноябре-декабре 2011 года проведены два обучающих семинара (базового и специализированного уровня) для представителей государственных органов, научного сообщества.

В марте 2012 г. ряд сотрудников государственных органов прошли обучение на краткосрочных специализированных курсах в г. Берне, Швейцария.

В апреле 2012 г. в г.Минске организован семинар «Стратегия и тактика международных торговых переговоров» с участием представителей Санкт-Петербургского государственного университета.

В мае 2012 г. проведены экспертные консультации по вопросам ВТО в г. Москве, в которых приняли участие специалисты государственных органов и организаций Республики Беларусь.

В июле 2012 г. с участием одного из ведущих экспертов Российской Федерации в области торговой политики А.П. Портанского организован семинар, посвященный вступлению Российской Федерации в ВТО в условиях функционирования ЕЭП. В мероприятии приняли участие специалисты более 10 государственных органов и организаций.

В рамках третьего компонента проекта «Повышение осведомленности общественности относительно процесса вступления в ВТО» в ноябре 2011 г. организован и проведен международный круглый стол «Вступление в ВТО и региональная интеграция как инструменты вхождения Беларуси в многостороннюю торговую систему» с участием представителей заинтересованных государственных органов, международных организаций, экспертов исследовательских центров, бизнес-союзов, в ходе которого обсуждены актуальные вопросы текущего этапа присоединения Беларуси к ВТО и перспективы данного процесса с учетом интеграционных процессов на пространстве СНГ.

Для целей обеспечения преподавания спецкурса по тематике ВТО и международной экономической интеграции в адрес академических кругов направлены пособия по проблематике ВТО, изданные в рамках реализации проекта технической помощи.


Мероприятия и основные результаты в рамках третьей фазы реализации проекта

Реализация третьей фазы проекта началась с августа 2012 года и завершилась в декабре 2013 года.В рамках первого компонента проекта «Проведение исследований для оценки возможных последствий, связанных

с присоединением Республики Беларусь к ВТО» национальными и международными консультантами были подготовлены четыре аналитические записки по тематике имплементации норм и правил ВТО в контексте функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Представленные экспертами материалы используются при формировании переговорной позиции Беларуси и включены в публикацию проекта.


Помимо этого, был проведен анализ трех секторов услуг Республики Беларусь (финансовых, транспортных и телекоммуникационных) с оценкой готовности к переговорам по присоединению к соглашению ГАТС. В рамках мероприятия осуществлен перевод на английский язык 90 нормативных актов Республики Беларусь и 8 документов переговорного процесса, в том числе Сводного отчета.

В рамках второго компонента «Усиление национального потенциала по различным аспектам подготовки страны к вступлению в ВТО» проведены:

·   семинар-консультация «Реализация сельскохозяйственной политики в условиях ВТО и ЕЭП» (Минск, май 2013 г.). В мероприятии приняли участие эксперты ЕЭК, сотрудники ветслужбы Украины и государственных органов Беларуси;

·   семинар-консультация «Российский опыт построения системы повышения квалификации специалистов органов государственного управления по тематике международной торговли и ВТО» (Москва, февраль 2013 г.), в котором приняли участие 5 белорусских экспертов;

·   семинар «Построение эффективной системы внешнеторговой политики с учетом вступления Беларуси в ВТО» (Минск, ноябрь 2012 г.), организованный МИД Республики Беларусь совместно с Белорусской торгово-промышленной палатой. На семинаре, в котором приняли участие представители органов государственного управления и ведущих белорусских предприятий (свыше 40 человек), обсуждались актуальные вопросы присоединения к ВТО, последствий вступления в эту организацию стран-членов Таможенного союза и ЕЭП для белорусских предприятий, а также перспектив выстраивания эффективной системы внешнеторговой политики Беларуси в современных условиях;

·    семинар «Применение защитных мер в системе внешнеторговой политики Беларуси с учетом участия в ЕЭП и вступления в ВТО» (Минск, апрель 2013 г.), в котором приняли участие представители ЕЭК, белорусских государственных органов и предприятий-экспортеров.

Кроме того, за счет средств проекта было профинансировано участие сотрудников белорусских государственных органов и организаций в мероприятиях по тематике ВТО и торговой политики, а также осуществлена закупка компьютерной техники и специализированной литературы в целях усиления потенциала национальной переговорной делегации.

В рамках третьего компонента проекта «Повышение осведомленности общественности относительно процесса вступления в ВТО» проведен круглый стол-совещание «Переговорный процесс о вступлении Беларуси в ВТО в контексте участия в ЕЭП» (Минск, июнь 2013 г.). В мероприятии приняли участие специалисты МИД и республиканских органов государственного управления Беларуси, представители деловых и академических кругов, международные эксперты. Также был подготовлен и опубликован сборник «Республика Беларусь на пути в ВТО: вопросы участия в региональной экономической интеграции». Публикация включает материалы по вопросам имплементации норм ВТО в законодательство Республики Беларусь и отдельным аспектам участия Беларуси в международной торговле.

Мероприятия и основные результаты в рамках реализации четвертой фазы проекта

Реализация четвертой фазы проекта началась в июне 2015 года. В качестве донора выступает Правительство Российской Федерации.

В рамках первого компонента проекта «Проведение исследований для оценки возможных последствий, связанных с присоединением Республики Беларусь к ВТО» международными и национальными консультантами были подготовлены следующие работы:
•    Анализ пакета договоренностей Республики Казахстан на предмет соответствия нормам ЕАЭС в части доступа на рынок услуг.
•  Анализ пакета договоренностей Республики Казахстан на предмет соответствия нормам ЕАЭС в части санитарно-фитосанитарных мер регулирования торговли.
•   Анализ пакета договоренностей Республики Казахстан на предмет соответствия нормам ЕАЭС в части мер технического регулирования.
•  Анализ пакета договоренностей Республики Казахстан на предмет соответствия нормам ЕАЭС в части внутренней политики, влияющей на торговлю товарами, за исключением вопросов СФС мер и технического регулирования.
•    Пособие по проведению переговоров по доступу на рынок товаров.
•    Пособие по разработке перечня обязательств в рамках соглашения ГАТС для переговорщиков и специалистов.

В рамках второго компонента проекта «Усиление национального потенциала по различным аспектам подготовки страны к вступлению в ВТО» проведена следующая работа:

•Международным консультантом подготовлена работа «Анализ торговых взаимоотношений Республики Беларусь, государств-членов ЕАЭС и государств-участниц Рабочей группы по присоединению Республики Беларусь к ВТО». Данная работа включает в себя подробный анализ структуры торговли Республики Беларусь со странами-членами Рабочей группы и дает оценку конкурентоспособности белорусских товаров на рынках стран-членов Рабочей группы.

•В рамках содействия участию национальных экспертов в мероприятиях ВТО было обеспечено участие представителей МИД Республики Беларусь в 10-ой Министерской конференции ВТО, в заседании Генерального Совета ВТО.

•Проведен семинар «Функции и вызовы ЕАЭС в условиях участия его членов в ВТО» (Минск, декабрь 2015 г.). В семинаре приняли участие представители МИД Республики Беларусь, члены Межведомственной комиссии по вопросу присоединения Республики Беларусь к ВТО, представители иных республиканских органов государственного управления Республики Беларусь, а также эксперты государств-членов ЕАЭС, ЕЭК и Секретариата ВТО.

•Проведена информационная презентация «Виртуального института» Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) для представителей ведущих образовательных учреждений Республики Беларусь (Минск, декабрь 2015 г.).

•Подготовлено 12 национальных экспертов в сфере интеграции Республики Беларусь в систему мировой торговли (обучение проводилось в Университете г. Барселоны (Испания).

•Налажено сотрудничество с АНО «Центр экспертизы по вопросам Всемирной торговой организации» (Российская Федерация) и АО «Центр развития торговой политики» (Республика Казахстан).

В рамках третьего компонента проекта «Повышение осведомленности общественности относительно процесса вступления в ВТО» проведен региональный семинар «Некоторые аспекты присоединения Республики Беларусь к Всемирной торговой организации» (Могилев, октябрь 2015 г.) в рамках инициативы «ООН экспресс-70». В семинаре приняли участие представители МИД Республики Беларусь, областного бизнес-сообщества, академических кругов, областных органов власти. Также в работе семинара приняли участие эксперты ЕЭК, Международного торгового центра, Европейской экономической комиссии ООН и Секретариата ВТО.

В настоящее время проект находится в активной стадии реализации.