Áåëàðóñü . Ôàêòû

Главная / Внешняя торговля / Международные рейтинги

Международные рейтинги

Беларусь в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса»

Исследование Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) представляет собой серию ежегодных докладов, посвященных изучению условий создания и функционирования национальных малых и средних предприятий, в том числе анализу норм регулирования предпринимательской деятельности как способствующих ее развитию, так и затрудняющих ведение бизнеса.

Данное исследование состоит в оценке основных направлений деятельности субъектов хозяйствования (показателей), в том числе правовых условий учреждения нового предприятия, получения разрешений на строительство, регистрации прав собственности, получения кредитов, защиты прав инвесторов, уплаты налогов, осуществления международной торговли, обеспечения исполнения договоров, доступа к системам электроснабжения и ликвидации предприятия.

По итогам Отчета «Ведение бизнеса 2016», изданного в октябре 2015 г., Беларусь заняла 44-е место из 189 государств. 

Министерством иностранных дел Республики Беларусь совместно с заинтересованными органами государственного управления и организациями проводится постоянная работа по улучшению позиции Республики Беларусь по показателю «Международная торговля» рейтинга Всемирного банка «Ведение бизнеса».

Цель данной работы состоит в установлении и устранении факторов, отрицательно влияющих на временные и стоимостные показатели при осуществлении внешнеторговых операций. Результатом становится уменьшение количества документов, оформляемых участниками внешнеэкономической деятельности, сокращение времени на их подготовку и оформление, снижение платы, взимаемой с экспортеров и импортеров за проведение процедур, связанных с внешнеторговыми операциями.

В отчете «Ведение бизнеса 2016» по показателю «Международная торговля» Беларусь занимает 25-е место, т.е. входит в 30-ку лучших государств, охваченных исследованием. 

Справочно. Беларусь выглядит более привлекательно на фоне других партнеров по Евразийскому экономическому союзу (Россия занимает 170-е место, Армения – 29-е место, Казахстан – 122-е место, Кыргызстан – 83-е место), а также  стран СНГ (Молдова занимает 33-е место, Азербайджан – 94-е место, Украина – 109-е место, Узбекистан – 159-е место, Таджикистан – 132-е место).

 

Таким образом, в рейтинге Всемирного банка по показателю «Международная торговля» Республика Беларусь решила поставленную задачу и вошла в первую 30-ку стран.