Visiting Belarus visa-free

Speech of the representative of the delegation of the Republic of Belarus Evgeny Lazarev at the United Nations General Assembly, November 16, 2012, New-York (in Russian)

Господин председатель,
 
Уважаемые представители национальных делегаций,
 
Сегодня Беларусь представляет на ваше рассмотрение очень важную резолюцию «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми».
 
С удовлетворением и благодарностью отмечаем, что к первоначальному списку соавторов присоединились Австрия, Азербайджан, Армения, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия,  Венесуэла, Греция, Гватемала, Египет, Индия, Италия, Испания, Ирландия, Исландия, Казахстан, Кипр, Кот-д'Ивуар, Лаос, Либерия, Люксембург, Мексика, Македония, Молдова, Никарагуа, Нигерия, Пакистан, Португалия, Россия, Сербия, Словения, Свазиленд, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Украина, Уганда,  Черногория, Швеция, Эквадор, Эль Сальвадор, Эстония, Эритрея,  Ямайка.
 
Выражаем искреннюю благодарность всем делегациям, чье деятельное участие в консультациях по проекту резолюции позволило сформировать сбалансированный, взвешенный и самое главное, ориентированный на конкретный результат документ.
 
Сегодняшняя резолюция в соответсвии с резолюцией 64/293 “Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми” нацелена на проведение встречи высокого уровня Генеральной Ассамблеи с тем, чтобы оценить, что мы, государства–члены, система ООН, международные и региональные организации, а также наши партнеры из числа неправительственных организаций, частного сектора и средств массовой информации сделали для эффективного и всестороннего выполнения глобального плана. Насколько мы приблизились к цели — искоренить трафикинг и дать надежду его жертвам, с какими проблемами мы столкнулись, какой полезный опыт приобрели и что нам предстоит сделать в перспективе для дальнейшего укрепления сотрудничества между всеми партнерами.
 
Мероприятие такого уровня и масштаба по тематике борьбы с торговлей людьми будет проводиться в ООН впервые.
 
Кроме того, резолюцией предусмотрено проведение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке презентации первого глобального доклада по борьбе с торговлей людьми, подготовленного Управлением ООН по наркотикам и преступности в соответствии с глобальным планом, в котором будет содержаться компетентный анализ ситуации с торговлей людьми в мире.
 
Резолюция также нацеливает государства на ратификацию и эффективное выполнение положений Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющего ее Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее. Уверены, что принятие резолюции будет способствовать процессу универсализации этих важнейших международно-правовых инструментов.
 
В резолюции заложены положения, подтверждающие роль Межучрежденческой координационной группы (Inter-Agency Coordination Group) по борьбе с торговлей людьми  как единого механизмам координации действий международных организаций и государств-членов ООН в сфере борьбы с трафикингом.
 
Резолюция стимулирует спецпроцедуры Совета ООН по правам человека к предметному учету в их деятельности вопросов борьбы с торговлей людьми и содействию усилиям государств в этой сфере.
 
Резолюция подчеркивает важную роль в защите жертв трафикинга Целевого фонда помощи жертвам торговли людьми, в особенности женщинами и детьми (United Nations Voluntary Trust Fund for Victims of Trafficking in Persons, Especially Women and Children), и призывает государства продолжать активно поддерживать его деятельность.
 
В качестве важного фактора эффективной борьбы с торговлей людьми резолюция рассматривает оказание технической помощи государствам для повышения их потенциала (capacity-building).
 
Мы ожидаем, что Генеральный секретарь подготовит детальный и содержательный доклад о мерах, принятых по выполнению данной резолюции, а также по реализации в рамках системы ООН Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми.
 
Господин председатель,
 
С момента принятия глобального плана прошло более двух лет. Можно с уверенностью говорить о том, что он стал не только частью широко используемой терминологии ООН, но и практическим документом, которым руководствуются государства, международные и неправительственные организации. Это свидетельствует о том, что глобальный план рассматривается в качестве эффективного инструмента как для борьбы с трафикерами, так и оказания реальной помощи жертвам торговли людьми, повышения осведомленности международного сообщества о причинах и последствиях этого преступления и наиболее эффективных путях борьбы с ним.
 
Начиная с 2005 года Беларусь последовательно и целенаправленно поднимает в ООН тему глобального партнерства в борьбе с торговлей людьми. И пока есть необходимость объединения усилий для преследования и наказания преступников, и пока есть необходимость в совместных действиях по поддержке и защите прав человека жертв торговли людьми, Беларусь при поддержке друзей будет продолжать бескомпромиссную борьбу с этой современной формой рабства, которой не должно быть места в цивилизованном обществе.
 
Мы призываем государства поддержать эти усилия и высказать поддержку резолюции «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми».