Visiting Belarus visa-free

The Statement of the Representative of the Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Belarus Ms.Tatsiana Leshkova within the Discussion in the UN GA on Elimination of Racism, Racial Discrimination, Xenophobia and Related Intolerance, New York, November 5, 2013 (in Russian)

Республика Беларусь привержена положениям Дурбанской декларации и Программе действий по ее осуществлению и придает большое внимание вопросу формирования межнационального и межконфессионального согласия и созданию условий для недопущения в стране расовой дискриминации.
 
В Беларуси отсутствуют какие-либо конфликты на этнической и конфессиональной почве. Это объясняется проводимой политикой государства, а также историческими традициями мирного межнационального взаимодействия, прочными связями между этническими группами, которые проживают на территории Беларуси.
 
В Беларуси в ранге министра действует уполномоченный по делам религий и национальностей, к компетенции которого относятся вопросы поощрения и защиты прав всех национальностей. Для выработки рекомендаций по вопросам формирования государственной политики в сфере поддержки национальных меньшинств при Уполномоченном действует Консультативный межэтнический совет.
 
В целях укрепления религиозно-культурного плюрализма и терпимости в белорусском обществе разработана и реализуется уже вторая государственная программа развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2011-2015 годы. 
 
Беларусь на постоянной основе является соавтором резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, направленных на недопущение расизма, расовой дискриминации, ксенофобии, других видов нетерпимости: «Права человека и культурное разнообразие», «Борьба против диффамации религий», «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», других.
 
С 2009 года Беларусь является членом группы друзей «Альянса цивилизаций» в рамках ООН и в 2012 году внесла добровольный взнос на его деятельность.
 
Беларусь активно взаимодействует с Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) по вопросам недопущения в стране расовой дискриминации. В июне 2013 г. в Минске совместно с УВКПЧ и при содействии Программы развития ООН был проведен семинар для представителей белорусских правоохранительных и судебных органов по тематике недопущения расовой дискриминации. 
 
В августе 2013 г. Беларусь успешно представила и защитила в Комитете по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) объединенный 18-й и 19-й периодической доклад о выполнении в стране положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Члены КЛРД высоко оценили межнациональную и межконфессиональную ситуацию в Беларуси. Было отмечено, что в стране отсутствует дискриминация по признакам расы, цвета кожи, вероисповедания, национального происхождения, что правительство Беларуси уделяет большое внимание вопросам поддержания высокого уровня толерантности в обществе, поощрения культурного многообразия, развития и сохранения культур национальных общностей.
 
С гордостью отмечаем, что КЛРД назвал «впечатляющими» инициативы и результаты национальных усилий по повышению занятости и образования среди членов общины рома и по обеспечению предоставления в школах преподавания на языках меньшинств. Беларусь продолжит усилия по интеграции представителей народности рома в обществе. Считаем важным активизировать усилия международного сообщества в защиту прав представителей народности рома в других странах, в частности, в Европе.

В преддверии празднования в 2015 году 70-летия окончания Второй мировой войны Республика Беларусь как страна, которая больше остальных республик бывшего СССР пострадала во Второй мировой войне, потеряв каждого третьего жителя и половину национального богатства, глубоко обеспокоена ростом нацистских настроений в отдельных странах мира, тенденцией героизации пособников фашизма и попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны.
 
Беларусь осуждает попытки прославления и героизации нацистов и их пособников в ряде западных стран и призывает ООН и государства-члены Организации самым решительным образом реагировать на попытки возродить идеологию нацизма, основанную на порабощении и унижении. Государству необходимо активно работать над поддержанием в обществе нулевой терпимости к такой якобы свободе выражения. Считаем неприемлемым использование свободы средств массовой информации для пропаганды в обществе нацистских идей.