Visiting Belarus visa-free

Speech of the representative of the Directorate for Multilateral Diplomacy of the Ministry of Foreign Affairs of Belarus Vadim Pisarevich on the UN Economic and Social Council Report (in Russian)

Беларусь положительно оценивает деятельность Экономического и Социального Совета ООН, отмечает инновационные подходы в работе ЭКОСОС. Благодарим председателя Генеральной Ассамблеи за вступительное слово и вице-председателя ЭКОСОС за содержательное представление доклада.
 
Cовет продолжает оставаться ключевой политической площадкой на глобальном уровне для выработки стратегии коллективных действий в области общемирового развития. Подтверждением этому явился Форум по сотрудничеству в целях развития. Мероприятие предоставило возможность провести анализ текущих тенденций международного сотрудничества в контексте итогов «Рио+20».
 
Мы рассматриваем ЭКОСОС в качестве координатора практического осуществления решений Конференции в Рио для достижения глобального перехода к устойчивому развитию. Нельзя допустить, чтобы достигнутый в Бразилии консенсус был похоронен бесконечными спорами по процедурным вопросам. Ведь это в принципе исключает начало содержательного обсуждения международным сообществом проблемных вопросов и формирования повестки дня после 2015 года.
 
Считаем, что усилия Совета по макроэкономической координации призваны обеспечить устойчивый и сбалансированный рост мировой экономики. ЭКОСОС должен действенно обеспечивать неукоснительное соблюдение принципов свободной и честной торговли, исключающих применение различных протекционистских мер и односторонних экономических санкций. Кроме того, усилия Совета должны быть направлены на то, чтобы реализация концепции устойчивого развития и «зеленой» экономики не усугубила уже существующий разрыв в развитии, не закрепила технологическую зависимость развивающихся стран от развитых, не сузила национальные возможности по выбору наиболее эффективной стратегии устойчивого развития для каждой страны и не привела к новым разделительным линиям и барьерам.
 
Работа основной сессии ЭКОСОС 2012 года подтвердила стремление государств-членов продолжать опираться на механизмы системы ООН в решении насущных социально-экономических задач. Позитивно оцениваем новые формы работы в рамках сессии Совета. В частности, отмечаем диалог государств-членов с руководством основных оперативных фондов и программ ООН по вопросу подготовки к четырехгодичному обзору оперативной деятельности ООН, председателями региональных комиссий ООН по программной деятельности, проведение на полях сессии side-events по актуальным для государств-членов вопросам. Проведение тематических мероприятий по странам со средним уровнем дохода и содействию талантливой молодежи придало импульс обсуждению форм и перспектив сотрудничества по этим направлениям между государствами-членами и агентствами системы ООН.
 
Поддерживаем продолжение практики проведения заседаний ЭКОСОС высокого уровня с приглашением руководителей бреттон-вудских институтов, ВТО, МОТ по наиболее актуальным проблемам мировой экономики и финансов. При этом ожидаем, что эти обсуждения в контексте высокой мировой экономической и финансовой нестабильности будут ориентированы на кристаллизацию практических шагов по обеспечению устойчивости мировой экономики.
 
Ожидаем предложений генерального секретаря по усилению Совета и улучшению его методов работы с учетом высказанных мнений и рекомендаций государств-членов. 
 
Призываем все заинтересованные государства-члены ООН внести свой вклад в укрепление ЭКОСОС. Нельзя допустить, чтобы реформирование ЭКОСОС превратилось в бесконечный «ремонт», который можно только приостановить, но не довести до успешного завершения. Реалии сегодняшнего дня не оставляют нам времени для такого эксперимента. Сильный ЭКОСОС нужен нам всем уже сегодня.