Visiting Belarus visa-free

The Statement by Mr.Yuri Ambrazevich, the Head of the Multilateral Diplomacy Directorate of the MFA of the Republic of Belarus at the 2nd session of the open group of the UN General Assembly on setting the goals of sustainable development on April 17, 2013 in New York (in russian)

Уважаемые сопредседатели,  

Дамы и господа, 

Имею честь выступить перед вами от имени Республики Беларусь и Республики Сербия. 
 
Наши делегации продолжают рассматривать Цели развития тысячелетия как один из важнейших концептуальных инструментов, которыми располагает на данный момент мировое сообщество при реализации концепции устойчивого развития. 
 
Исходим из того, что реализация ЦРТ должна быть продолжена с неослабевающей энергией всеми странами ООН параллельно с процессом выработки Целей устойчивого развития.
 
По нашему глубокому убеждению Цели устойчивого развития должны плавно вытекать, дополнять и развивать Цели развития тысячелетия.
 
Убеждены, что решению задачи эффективной реализации ЦУР отвечает максимально прозрачный процесс их разработки с вовлечением всех заинтересованных государств. 
 
Представляется исключительно важным, чтобы ЦУР являлись универсальными ориентирами, были адресованы и восприняты всеми без исключения государствами ООН.
 
При этом, реализация концепции устойчивого развития и, прежде всего, ЦУР не должна усугубить уже существующий разрыв в развитии, не должна закрепить технологическую отсталость одних стран от других или сузить национальные возможности по выбору наиболее эффективной стратегии устойчивого развития и не должна привести к новым разделительным линиям и барьерам.
 
Более того, параллельно с универсальностью ЦУР необходимо найти взвешенную и приемлемую для всех формулу реализации принципа дифференциации ответственности, иными словами дифференциации национального вклада каждого государства в глобальное устойчивое развитие. Практическое решение этого вопроса должно быть найдено путем внедрения дифференцированного подхода к нуждам групп стран, сталкивающихся в своем развитии со специфическими проблемами развития: наименее развитые страны, малые островные государства, государства без выхода к морю, страны со средним уровнем дохода, страны с переходной экономикой.
 
Кроме того, представляется важным уже сейчас сформировать консенсус о том, что ЦУР должны располагать механизмом оценки прогресса, как в глобальном, так и в национальном измерении. В этой связи полезным инструментом измерения соотносительного прогресса государств мог бы стать соответствующий индекс ООН. Такой индекс мог бы быть полезен и для целей справедливого распределения международной технической помощи. Предлагаем также использовать инструмент периодических, возможно, добровольных национальных обзоров прогресса в достижении ЦУР без ущерба для определения и реализации национальных стратегий. 
 
Цели устойчивого развития должны быть подкреплены адекватной и эффективной технической помощью, включая всеобщий консенсус о необходимости обеспечения доступа развивающихся государств, стран со средним уровнем дохода и стран с переходной экономикой к передовым технологиям.
 
Глобальное партнерство в целях устойчивого развития должно получить новое дыхание и объединить на своей платформе государства, международные организации, деловое сообщество и гражданское общество.
Для координации усилий Глобального партнерства в целях устойчивого развития и контроля над имплементацией ЦУР мировому сообществу и системе ООН, в частности, требуется сильный и эффективный орган. Необязательно создавать новый институт. Эти функции на наш взгляд могли быть эффективно реализованы ЭКОСОС. 
 
Цели устойчивого развития должны быть сформулированы коротко и ясно, с предельно конкретными задачами и показателями.
 
Каждая цель должна быть, по возможности, увязана одновременно с каждым из трех измерений устойчивого развития: экономическим, социальным и экологическим.
 
ЦУР должны, прежде всего, касаться проблем, от решения которых зависит выживание человечества:
 
  • искоренение нищеты;
  • продовольственная безопасность,
  • обеспечение энергией;
  • эффективное пользование природными ресурсами;
  • доступ к воде;
  • изменение климата и среды обитания, включая проблему управления отходами;
  • распространение болезней (уровень здравоохранения);
  • уровень общего образования.

В заключение, Беларусь и Сербия считают, что результатом деятельности открытой рабочей группы должно стать формулирование целей устойчивого развития и создание предпосылок для начала диалога по конкретным целевым показателям. Этот диалог должен проходить при консультационной поддержке со стороны секретариата. При этом, открытая рабочая группа должна обеспечивать общее политическое руководство, определяя требования к процессу формулирования целевых показателей и сбору агрегированных данных для мониторинга прогресса в достижении целей устойчивого развития.