Visiting Belarus visa-free

Foreign Minister Vladimir Makei interview for Russian America (in Russian)

 РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ СТРЕМИТСЯ К УЛУЧШЕНИЮ ОТНОШЕНИЙ С США

 

Интервью Министра Иностранных дел Республики Беларусь Владимира Владимировича Макея издателю и главному редактору газеты «Русская Америка» Аркадию Мару

 

Аркадий Мар: — Разрешите приветствовать Вас, г-н министр, на американской земле и позвольте задать несколько вопросов. Известно, что внешняя политика для любого государства является приоритетной, поэтому позвольте попросить Вас рассказать о том, как выстраивает эти отношения Республика Беларусь на современном этапе?
 
В.В. Макей: — После распада СССР, с момента создания независимого государства, Республика Беларусь провозгласила главным принципом внешней политики многовекторность. Это соответствует нашим национальным интересам и, естественно, мы стараемся выстраивать отношения со всеми странами. Хочу отметить, что, например, с Российской Федерацией нас связывает общее прошлое, братские отношения и чувства. Россия  - наш главный партнер и стратегический союзник. Мы провозгласили курс на создание Союзного государства и, в рамках этого государства, были приняты серьезные решения, которые уравняли права наших граждан и, сейчас, мы не чувствуем себя в России иностранцами.
Наши страны связывают и тесные экономические отношения. Понятно, что Беларусь, во многом, зависит от России в плане поставок энергоресурсов, но, со своей стороны, поставляем не только тракторы, автомобили, многие другие товары, но и закупаем детали  к этой технике, что также очень важно, тем самым обеспечивая рабочие места для десятков миллионов россиян. Россия остается нашим союзником и ближайшим партнером и последняя встреча руководителей государств свидетельствует, что наши отношения находятся на подъеме.
В январе 2010 года был создан Таможенный союз, куда вошли Россия, Беларусь и Казахстан. Этот Союз был создан с целью унифицировать единые таможенные и экономические тарифы, что позволило бы действовать на рынках этих стран по единым правилам.
Многовекторность нашей политики заключается в том, что мы ищем партнеров там, где нас ждут, хотят с нами сотрудничать и рассматривают  Беларусь, как равноправного партнера. Этой позицией мы руководствовались, выстраивая отношения с Китаем. Не секрет, что с этой страной сложились очень тесные, теплые отношения. КНР предоставила Беларуси кредиты на 15 миллиардов долларов, значительное количество из них льготные. Сейчас реализуется множество крупных проектов, как в Китае так и в Беларуси. С 2005 года мы провозгласили курс на стратегическое партнерство с Китаем.
Многовекторность нашей внешней политики проявляется и в том, что мы начали искать партнеров на южноамериканском континенте. У нас сложились прекрасные отношения с Венесуэлой, где наша страна построила автомобильный, тракторный и  кирпичный заводы. Мы возводим для венесуэльцев жилье, участвуем в добыче нефти и получаем значительные дивиденды. Сейчас проводится работа над совместными проектами с Эквадором, Бразилией, Аргентиной, ведутся переговоры с Никарагуа.
В рамках Движения неприсоединения мы тесно сотрудничаем и с арабскими странами, с которыми у нас также существует множество совместных интересов, например, Катар реализует в нашей стране проекты связанные со строительством, туризмом и отдыхом.
Несмотря на обострение отношений с Евросоюзом, и применение с его стороны к нам различных санкций, мы также стараемся выстраивать с ним экономические отношения. На Евросоюз приходится 27 процентов нашего общего товарооборота и 38 процентов белорусского экспорта. Это говорит о высоком потенциале нашей экономики и постоянно усиливающемся интересе европейских компаний к белорусскому рынку. В свою очередь, рынок ЕС остается одним из основных источников роста и модернизации белорусской экономики. Равноправное, уважительное, прагматичное и взаимовыгодное партнерство с Европейским союзом очень важно для Беларуси.
 
- Г-н министр, хотелось бы попросить Вас рассказать о том, как складываются отношения между Республикой Беларусь и Соединенными Штатами Америки?
 
- Скажу прямо. Отношения Беларуси и США, особенно в последние годы, к сожалению, оставляют желать лучшего. Мы считаем, что полноценное сотрудничество с Соединенными Штатами Америки по всем направлениям отвечает национальным интересам Беларуси. Наша страна выступает за развитие двустороннего взаимодействия с США на принципах взаимного уважения и равноправного партнерства. Беларусь не скрывает, что заинтересована в конструктивных отношениях с США и продолжает прилагать усилия для развязки узлов недопонимания и нормализации отношений. Во время этого визита я встречался с представителем Госдепа США и высказал мнение о том, что несмотря на разногласия, мы должны стараться сотрудничать во всех областях где это возможно.
 
- Несколько лет назад между Россией и США произошла знаменитая «перезагрузка», о которой писали СМИ всего мира. Возможна ли такая «перезагрузка» в отношениях США и Республики Беларусь.
 
- Беларусь рассматривает США как ведущую мировую державу и значимого международного партнера. В экономическом плане США для Беларуси – емкий и платежеспособный рынок, обладающий серьез-ным индустриальным, инновационным, инвестиционным потенциалом.
Несмотря на усиление с американской стороны санкционных ограничений против Беларуси, в 2011 году товарооборот между Беларусью и США вырос по сравнению с 2010 годам почти на 30 процентов и составил 642,7 млн. долларов США.
Основные экспортные поставки белорусской продукции в США в 2011 году обеспечивались за счет металлопродукции, продукции нефтехимии и нефтепереработки, казеина, льняных тканей, оптической продукции, продукции деревопереработки и продуктов питания.
США остаются для Беларуси важным поставщиком высокотехнической продукции, в том числе медицинской аппаратуры и вычислительной техники.
Соединенные Штаты являются одним из ведущих инвесторов в экономику Беларуси и находятся на шестом месте по количеству созданных совместных и иностранных предприятий.
Сейчас наши отношения, к сожалению, переживают, я  бы  сказал, период «замороженного состояния». Думаю, что нам нужно  выходить из такого состояния. Я говорил об этом с американскими представителями. Понятно что, если сейчас невозможно обеспечить самый высокий уровень государственных отношений, нам нужно находить варианты улучшения отношений в других сферах, например, экономической, что выгодно обеим странам. Мы также заинтересованы в вопросах образования, культуры. Думаю, что США могли бы пойти нам навстречу в этих вопросах, это ни в коей мере  не означает, что американское правительство, как-то может «потерять лицо», необходимо просто сесть вместе и подумать как нам поступить в этой ситуации. Необходимо искать какие-то компромиссные варианты и, мне кажется, в виду прагматичности во внешней политике США, мы сможем нащупать какие-то пути решения этих вопросов.
 
- Сейчас многие молодые люди из разных стран мира приезжают учиться в США. Существуют ли какие-нибудь программы, позволяющие молодежи Беларуси приехать в нашу страну и учиться в лучших университетах и колледжах Америки?
 
- Мы заинтересованы в таких программах. В белорусских газетах публикуются объявления о возможности учебы в США, но регулярной программы студенческого обмена нет. Откровенно скажу, что это, как говорится, «палка о двух концах». Возможно, многие их наших студентов после окончания американских вузов захотят остаться в США, уровень жизни в которой, выше чем в Беларуси, хотя и «выкладываться» приходится больше, работая с утра до ночи. Но уверен, большинство молодых людей вернутся и принесут пользу своей стране. Я недавно был в Китае, и китайское руководство сказало мне, что они не беспокоятся о том, что китайские студенты после окончания учебы в США не вернутся на родину. И свободно отпускают своих студентов. Конечно мы были бы заинтересованы, чтобы наша молодежь, накопив солидный опыт и знания в американских Вузах принесла значительную пользу стране.
Хотел бы еще отметить, что США и, особенно Евросоюз, заявляя, что хотят развить гражданское общество в Республике Беларусь, готовы содействовать обмену студентами, облегчению в получении виз, но одновременно ставят шлагбаум на этом пути.
Как известно, существует Болонский процесс – конвенция по линии Совета Европы. Этот процесс предполагает сотрудничество между европейскими университетами, обмен студентами, совместную координацию учебных и научных программ.
В свое время, Беларусь предложила свое участие в этом процессе, хотя мы и не являемся членами Совета Европы, но нам было сказано, что исходя из тех политических проблем, которые существуют вокруг Беларуси, нас не намерены допускать к участию в этом Болонском процессе.
С моей точки зрения это абсурд: с одной стороны, Совет Европы говорит что заинтересован в развитии гражданского общества и продвижении демократических интересов в студенческой среде, с другой, перед нами ставят шлагбаум. Необходимо наконец-то определиться. Если заинтересованы – нужно идти до конца.
 
- Вы возглавляете делегацию Республики Беларусь на 67-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Какие инициативы выдвинет Ваша страна на этой сессии, в чем заключаются основные задачи делегации Республики Беларусь?
 
- Задачи делегации любой страны заключаются в том, чтобы отстаивать и продвигать инициативы, которые принесут пользу для страны с помощью механизмов ООН. В этом заключается задача делегации и Республики Беларусь. К сожалению,  со дня основания ООН, в 1945 году, в Сан-Франциско, когда все были воодушевлены созданием организации, которая бы помогла избавится от рецидивов прошлого, обеспечить справедливое будущее, многое изменилось. Во времена холодной войны, а именно существования блокового противостояния, ООН достаточно эффективно исполняла позитивную роль. Но на каком-то этапе, ее роль снизилась, утратила координирующую функцию по обеспечению стабильности в мире. Последние события на Ближнем Востоке, в других регионах, говорят об этом. Мне кажется, что нужно подумать о том, как восстановить главенствующую роль этой организации в системе обеспечения стабильности и глобальной безопасности в мире. Это наш главный приоритет. Мы не должны допустить, чтобы ООН, принимая огромное количество различных резолюций, погрязла в них. Ведь с учетом перспектив глобализации, наряду с преимуществами, они несут с собой вызовы и угрозы для человечества: наркотики, торговлю людьми. Эти вопросы, кстати, являются одними из приоритетных вопросов нашей делегации на Сессии ООН. Организация Объединенных Наций должна сконцентрироваться на решении этих проблем. Мы же со своей стороны выдвинули несколько инициатив и хотим продвигать наше стремление к тому, чтобы ООН играла более высокую роль на мировой арене.
 
- Г-н министр. Бывали ли Вы раньше в нашем городе, или этот визит – первый?
 
- Я был в Нью-Йорке два раза, сопровождая нашего президента на Саммит ООН в 2000 и 2005 годах. Однако это были, так сказать, мимолетные впечатления о городе, когда ты видишь только гостиницу и здание ООН. Поэтому сразу хочу сказать, Нью-Йорка я не видел, знаю его только по книгам. Но  у меня будет день, когда я  ознакомлюсь с достопримечательностями города.  Я также попросил организовать поездку на место, где произошли трагические события сентября 2001 года.
 
- Читателям «Русской Америки» интересно узнать о Вашей семье, есть ли у вас дети?
 
- Семья, если это настоящая семья, должна являться надежным тылом. У меня – именно такая семья, и я счастлив. У нас с женой трое сыновей, самый младший появился тогда, когда я уже сам достиг солидного возраста.
 
- Значит он самый любимый?
 
- Этого не скажу, чтобы не вызвать ревность у других сыновей, но я уделяю ему особое внимание в том плане, чтобы он вырос настоящим человеком. И с высоты прожитых лет, хочу научить его некоторым вещам, которые помогли бы избежать возможных жизненных неприятностей.
 
- Сколько ему лет?
 
- Артему три года и три месяца. Он уже знает буквы, считает до 20, и изучает английский язык.
 
- Что бы Вы пожелали читателям «Русской Америки» и, в их лице, всем выходцам из Вашей страны?
 
- Газету «Русская Америка» хорошо знают в Беларуси, ведь в 2005 году, Вы брали для ее читателей интервью у президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко. Кстати, интервью получилось очень интересным. Этот номер «Русской Америки» находится в нашем президентском архиве. Пожелать читателям газеты я бы хотел одного – оптимизма. Никогда не нужно падать духом, даже когда ситуация вокруг плохая, настроение плохое, идет сильный дождь. Необходимо верить, плохие времена пройдут и после дождя обязательно выглянет солнце.
Также хотел бы попросить выходцев из Беларуси не терять связи с Родиной, очень важно, чтобы их мнение о нашей стране складывалось не только из того, что пишут различные СМИ, а и из того, что своими глазами они могут увидеть, как живет белорусский народ.
Также хочу пригласить американских бизнесменов, выходцев из Беларуси открывать бизнесы в нашей стране – для этого созданы хорошие условия. Зарегистрировать бизнесы можно буквально за сутки. В Беларуси создан ряд преференций, как для тех, кто хочет создать условия для открытия бизнесов высоких технологий, так и для создания бизнеса в небольших городах и поселках.
К 2015 году Республика Беларусь хочет войти в тридцатку стран с самыми благоприятными условиями ведения бизнеса.
Всем удачи и здоровья.
 
- Благодарю Вас, г-н министр, за любезное согласие дать интервью газете «Русская Америка» и от имени ее читателей пожелать процветания белорусскому народу.