Visiting Belarus visa-free

The Interview of Mr.Anatoly Stepus, Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary of the Republic of Belarus to Libya, for the newspaper “Al-Vatan(Libya)” (in Russian), April 26, 2013

Посол Республики Беларусь в ливийской столице г. Триполи отметил, что важными факторами укрепления дипломатических отношений между странами и народами является сотрудничество в области культуры, информации, спорта.

Немаловажное значение имеет сотрудничество в области здравоохранения. Республика Беларусь планирует подписать с ливийской стороной соглашение о сотрудничестве в соответствующей сфере. Сегодня Беларусь готова принять на лечение более 300 ливийских граждан. Данный вопрос не раз обсуждался на встречах с официальными ливийскими представителями, в том числе с делегацией из г.Мисурата.

Посол заявил, что в настоящее время готовятся все необходимые документы для отправки на лечение в Беларусь новой группы ливийских граждан из г.Мисурата и других городов Ливии. В ближайшее время в Беларусь планируется отправить около 60 человек. Рассматриваются варианты формирования и других групп для прохождения лечения.

Послом было отмечено, что с момента начала ливийской революции  медицинскую помощь и лечение в Республике Беларусь получили более полутора тысяч раненых и иных ливийских граждан.

Отношения двух стран укрепляются и по другим направлениям, в частности, в сфере образования. Ливийские студенты имеют возможность обучаться в ВУЗах Республики Беларусь. Ежегодно в белорусские учреждения образования поступает несколько десятков ливийских граждан.

Посол подчеркнул, что его страна заинтересована в построении крепких отношений с новой Ливией на постоянной основе с учетом  произошедших изменений. Как будут развиваться эти отношения, зависит не только от его государства, но и от заинтересованности ливийской стороны.

Посол также подтвердил значительный интерес в дальнейшем развитии и укреплении торговых и экономических связей между странами.

Было отмечено, что на данный момент около 50 медицинских работников из числа  белорусских граждан работают в г. Гадамес и других городах Ливии.

По поводу белорусских заключенных в Ливии Посол подтвердил, что его страна стремится достичь положительных результатов в решении этого вопроса. Работа проводится по различным направлениям.

В заключении находятся четверо граждан Республики Беларусь. Один из арестованных содержится в тюрьме на авиабазе «Митига». В его отношении не проводилось следствие, не принято судебное решение. Имеются сложности с посещением этого белоруса. Окончательно решить вопрос в отношении этого заключенного с уполномоченными ливийскими представителями до настоящего времени не удается. Официального ответа от ливийской стороны пока не получено.

Трое осужденных сроком на 10 лет белорусских граждан находятся в тюрьме на территории бригады «Ка-Каа». Белорусской стороной было обжаловано решение суда. Ожидается, что в мае 2013 г. судебный процесс завершится. Выражаем надежду на положительное решение этого вопроса.

Посол также подчеркнул, что указанные белорусские граждане прибыли в Ливию для работы на одной из нефтяных компаний, в самое трудное для Ливии время, когда происходили революционные события. Белорусские граждане не имели полной информации о реальной обстановке в стране и не представляли масштаба опасности, стали жертвой обстоятельств. Упомянутые граждане подвергались угрозам, имелись бытовые проблемы, в настоящее время условия их содержания удовлетворительные. 

На вопрос о работающих в Ливии белорусских компаниях Посол ответил, что до революции в свободной зоне Мисурата действовала одна компания. Сейчас субъект хозяйствования находится в процессе восстановления свой деятельности и возобновления работы. Также было отмечено, что Республика Беларусь заинтересована в выходе на ливийский рынок, в том числе в сферах нефтехимии, электроэнергетики и строительства.

Посол рассказал, что в настоящее время готовится визит делегации Министерства здравоохранения Ливии в Республику Беларусь. Также был подготовлен визит в Беларусь представителей ливийской пограничной службы, но по объективным причинам он перенесен на другое время.