В Беларусь без визы

Сотрудничество Беларуси с российскими регионами

Cотрудничество Республики Беларусь с российскими регионами относится к приоритетным направлениям белорусско-российского взаимодействия и служит фундаментом торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных отношений.

Договорно-правовая база двухстороннего сотрудничества Беларуси и регионов России включает около 200 договоров, соглашений и протоколов. Большая часть документов носит практический характер и направлена на дальнейшее развитие отношений между двумя странами и активизацию взаимодействия по различным направлениям. В основном, это договоренности экономического характера: наращивание объемов взаимных поставок товаров, расширение товаропроводящей сети, укрепление производственной кооперации, создание сборочных производств. При этом деловые контакты выстраиваются на плановой долгосрочной основе и учитывают тенденции современного рынка.
 
Расширение взаимовыгодных связей между Республикой Беларусь и регионами Российской Федерации происходит на уровне субъектов хозяйствования, органов административно-территориального управления и органов государственного управления.
 
Ведущие позиции во взаимной торговле Республики Беларусь с регионами Российской Федерации занимают Центральный, Уральский, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.
 
Наиболее плодотворно Беларусь взаимодействует с Москвой и Санкт-Петербургом, Тюменской, Московской, Смоленской, Оренбургской, Брянской, Нижегородской, Калужской областями, Республикой Татарстан. Объем внешней торговли с этими регионами превышает 70 процентов белорусско-российского товарооборота. Приносит свои плоды и сотрудничество с районами крупных городов, в частности, с префектурами Москвы и административными районами Санкт-Петербурга.
 
Для содействия развитию взаимных контактов созданы советы делового сотрудничества с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижегородской и Свердловской областями. Эффективным инструментом регулирования двухсторонних отношений являются совместные рабочие группы по сотрудничеству, созданные более чем с 40 регионами, а также Белорусско-Российский Совет по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления с Калининградской областью.
 
Важным звеном во взаимодействии Беларуси и регионов России являются также 11 отделений Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации (в городах Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Казань, Калининград, Красноярск, Санкт- Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Смоленск), деятельность которых способствует оперативному решению вопросов двусторонних торгово-экономических отношений с курируемыми субъектами Российской Федерации.
 
Развиваются партнерские отношения Республики Беларусь и регионов в машиностроении, нефтехимии, энергетике и транспорте, строительстве, агропромышленном комплексе.
 
При этом взаимовыгодное сотрудничество уже не ограничивается только товарообменными операциями. Активно развивается промышленная кооперация. В частности, создаются совместные сборочные производства, что, в свою очередь, способствует созданию объектов сопутствующей инфраструктуры и обеспечивает занятость населения.
 
Отдельным направлением нашего сотрудничества является обмен разработками и технологиями производства сельскохозяйственной продукции. Руководители российских регионов проявляют интерес к успехам наших аграриев с точки зрения использования белорусского опыта в развитии своего сельского хозяйства.
 
Беларусь поставляет в Россию главным образом продукцию машиностроения и сельского хозяйства. В свою очередь, белорусская промышленность использует материалы и комплектующие российских партнеров.
 
Российская Федерация является крупным потребителем белорусской сельхозтехники, которая обладает прочностью, надежностью и высокими техническими характеристиками. Республика Беларусь активно создает в России торговые дома и дилерские центры по продаже и сервисному обслуживанию этой техники.
 
Следует отметить высокий уровень двустороннего взаимодействия и в сфере строительства. Белорусские строители возводят объекты социального и промышленного назначения в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе, в ключевых регионах-партнерах (Курской, Смоленской, Калужской областях). Проекты инвестиционного взаимодействия в области строительства реализуются c Москвой и Московской областью. В свою очередь, российские строительные компании осуществляют застройку жилья, гостиниц и бизнес-центров в Минске.
 
Региональное сотрудничество, таким образом, является одним из наиболее результативных направлений белорусско-российского взаимодействия. Установление межрегиональных отношений позволяет упрочить взаимовыгодные экономические связи, объединить гражданский, творческий и интеллектуальный потенциалы для обеспечения прогресса наших государств.
 
Более подробная информация о сотрудничестве Беларуси и регионами Российской Федерации размещена на сайте Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и страницах его отделений в Екатеринбурге, Калининграде, Крастоярске, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Смоленске, Уфе, Хабаровске.

беларуская версiя

Данные о товарообороте Республики Беларусь с регионами Российской Федерации