В Беларусь без визы

Сотрудничество Беларуси с российскими регионами

Сотрудничество Республики Беларусь с российскими регионами относится к важнейшим направлениям белорусско-российского взаимодействия. Партнерские отношения между Республикой Беларусь и российскими регионами развиваются в машиностроении, нефтехимии, энергетике и транспорте, строительстве, агропромышленном комплексе. 

Приоритетное внимание уделяется промышленной кооперации, в российских регионах создаются совместные сборочные производства. Предприятия Республики Беларусь налаживают работу дилерских центров по продаже и сервисному обслуживанию техники в регионах России. Ведется обмен разработками и технологиями производства сельскохозяйственной продукции.

Белорусские строители возводят объекты социального и промышленного назначения в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе, в ключевых регионах-партнерах (Калининградской, Курской, Смоленской, Калужской областях). Востребован в России успешный опыт белорусских дорожных компаний в проектировании и строительстве автомобильных дорог. 

Договорно-правовая база сотрудничества Беларуси и регионов России включает более 300 соглашений. В основном, это договоренности экономического характера: наращивание объемов взаимных поставок товаров, расширение товаропроводящей сети, укрепление производственной кооперации, создание сборочных производств. 

Ведущие позиции во взаимной торговле Республики Беларусь с регионами Российской Федерации занимают Центральный, Уральский, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. Наиболее плодотворно Беларусь взаимодействует с Москвой и Санкт-Петербургом, Тюменской, Московской, Смоленской, Брянской, Нижегородской, Ленинградской областями, Республикой Татарстан и Пермским краем. Объем торговли с этими регионами превышает 70 процентов белорусско-российского товарооборота. Приносит свои плоды сотрудничество с районами крупных городов, в частности, с префектурами Москвы и административными районами Санкт-Петербурга.

Созданы советы делового сотрудничества с Санкт-Петербургом, Нижегородской, Свердловской областями и Красноярским краем. Эффективным инструментом регулирования двусторонних отношений являются совместные рабочие группы по сотрудничеству, созданные почти с 60 регионами, а также Белорусско-Российский Совет по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления с Калининградской областью.

С 2014 года под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ежегодно проходят форумы регионов двух стран. 

Функционируют 11 отделений Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации (в городах Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Казань, Калининград, Красноярск, Санкт- Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Смоленск).

Региональное сотрудничество является одним из наиболее эффективных механизмов углубления всего комплекса белорусско-российских отношений 

Более подробная информация о сотрудничестве Беларуси и регионами Российской Федерации размещена на сайте Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и страницах его отделений в Екатеринбурге, Калининграде, Крастоярске, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Смоленске, Уфе, Хабаровске.

беларуская версiя