В Беларусь без визы

Латинская Америка

Развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами Латинской Америки и Карибского бассейна является важным направлением внешней политики Беларуси. С рядом государств региона отношения развиваются на уровне стратегического партнерства, другие страны являются перспективными партнерами в политической, торгово-экономической, образовательной, научно-технической и иных сферах.

В настоящее время Республика Беларусь поддерживает дипломатические отношения с тридцатью одной из тридцати трех стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Беларусь имеет посольства в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Кубе и Эквадоре, а также почетные консульства в Аргентине, Боливии, Бразилии, Доминиканской Республике, Мексике, Никарагуа и Уругвае. Неуклонно расширяется список латиноамериканских государств, в которых руководители белорусских дипломатических миссий аккредитованы по совместительству.

В Беларуси действуют посольства Бразилии, Венесуэлы и Кубы, почетные консульства Доминиканской Республики, Мексики, Никарагуа, Перу, Уругвая, Чили и Эквадора. Дипломатические миссии ряда латиноамериканских государств аккредитованы в Беларуси по совместительству.

Укрепление разноплановых отношений Беларуси с латиноамериканскими государствами, а также крупнейшими интеграционными объединениями этого региона отвечает долговременным интересам нашей страны, на практике демонстрируя многовекторность и сбалансированность белорусской внешней политики. Для Беларуси Латинская Америка важна как одна из площадок интеграции в мировые торгово-хозяйственные связи. Экономики Беларуси и ведущих стран региона по характеру и структуре дополняют друг друга.

Важным фактором сближения позиций Беларуси и стран Латинской Америки на международной арене является осознанная необходимость строительства справедливого миропорядка, достижения устойчивого развития. В этих условиях отношения Беларуси со странами Латинской Америки и Карибского бассейна динамично расширяются, идет активный процесс налаживания и укрепления политического диалога с ведущими государствами региона.

В 2018 году товарооборот Беларуси с латиноамериканскими странами составил 1 млрд. 358,4 млн. долларов. Экспорт белорусских товаров составил 853,8 млн. долларов, импорт – 504,6 млн. долларов. Основу белорусского экспорта составили удобрения и сложнотехническая продукция.

Активизируется конструктивное взаимодействие с Аргентиной. Одним из наиболее ярких событий в двусторонней повестке за последнее время стал визит в Аргентину в марте 2018 г. белорусской делегации под руководством Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Каллаура П.В., в состав которой вошли также представители белорусских деловых кругов. Встречи с руководством правительственных и финансовых структур двух стран, а также межмидовские консультации подтвердили заинтересованность сторон в развитии сотрудничества и готовность к поиску конкретных форм взаимодействия в различных сферах.

В настоящее время белорусские предприятия располагают двумя субъектами товаропроводящей сети в Аргентине: филиал ОАО «Гомсельмаш» и представительство ООО «Белатра».

Углубление межгосударственного взаимодействия с Бразилией отвечает стратегическим интересам нашей страны. Имеются предпосылки для дальнейшего расширения сотрудничества двух стран в торгово-экономической, научно-технической и других областях.

Бразилия традиционно является одним из ведущих торговых партнеров Беларуси в латиноамериканском регионе. В этой стране успешно действует представительство Белорусской калийной компании.

Налажено эффективное взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств Беларуси и Бразилии. На регулярной основе проводятся межмидовские консультации. В июле 2017 г. в рамках визита в Бразилию заместителя Министра иностранных дел Беларуси Шестакова Е.А. состоялись межмидовские консультации по торгово-экономическим вопросам. В октябре 2017 г. в Минске прошел третий раунд межмидовских консультаций по политическим вопросам на уровне начальников территориальных подразделений.

В ноябре 2017 г. официальная белорусская делегация во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Калининым А.Н. посетила Бразилию с визитом, в рамках которого состоялось первое заседание белорусско-бразильской совместной комиссии по экономическому сотрудничеству, проведены контактно-кооперационная биржа и первый бизнес-форум «Бразилия–Беларусь».

Развивается стратегическое партнерство Беларуси и Венесуэлы. Регулярные взаимные визиты и контакты на высшем и высоком уровнях позволили выйти на реализацию совместных проектов сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и других областях.

Результатом плодотворного белорусско-венесуэльского сотрудничества стало создание в Венесуэле совместных предприятий по добыче нефти «Петролера БелоВенесолана», сейсморазведочным работам «Сисмика БелоВенесолана», газификации «Венесуэлагазстрой», сборке грузовых автомобилей «МАЗ-Вен» и сборке тракторов «ВенеМинск Тракторес». В 2012 году завершено строительство завода по производству строительных материалов, который является крупнейшим предприятием такого рода в Южной Америке. Зарегистрировано совместное белорусско-венесуэльское торговое предприятие (торговый дом) «ВЕНБЕЛКОМ С.A.». В агропромышленном комплексе осуществляется строительство агрогородка в штате Гуарико.

За короткий период сформирована обширная договорно-правовая база двусторонних отношений: подписано 32 международных договора и 4 международно-правовых документа. Созданы и работают Белорусско-Венесуэльская совместная Комиссия высокого уровня, Межправительственные Белорусско-Венесуэльские совместные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и по сотрудничеству в области науки и технологий.

В ноябре 2017 г. в Минске состоялось очередное заседание Белорусско-Венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого подписана Программа «Дорожная карта двустороннего сотрудничества Республики Беларусь и Боливарианской Республики Венесуэла на среднесрочную и долгосрочную перспективы».

Стратегическим партнером Беларуси в регионе является Куба. Высокий уровень развития двустороннего политического, торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, взаимная поддержка на международных площадках являются традиционными элементами белорусско-кубинских отношений. Действенный импульс развитию всесторонних контактов с Кубой придали официальный визит в эту страну Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в июне 2012 года, а также встреча белорусского лидера с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Кубы Р.Кастро, состоявшаяся в сентябре 2015 г. «на полях» 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Взаимная заинтересованность Беларуси и Кубы в углублении двусторонней кооперации подтверждена в ходе состоявшегося в мае 2016 г. официального визита в нашу страну Первого заместителя Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба М. Диас-Канеля Бермудеса, который в настоящее время является главой кубинского государства.

Проведение межмидовских консультаций по политическим и торгово-экономическим вопросам на систематической основе стало одним из ключевых инструментов для обсуждения всего спектра вопросов межгосударственного взаимодействия. Укреплению кооперации между внешнеполитическими ведомствами двух стран, а также расширению двусторонней торговли содействовал состоявшийся в июне 2014 г. официальный визит на Кубу Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. В ходе визита было подписано межправительственное соглашение о взаимных поставках, которое, наряду с использованием механизма экспортного кредитования, стало надежной основой для дальнейшего выстраивания долгосрочной и взаимовыгодной торговой кооперации между двумя странами.

Запуск в мае 2016 г. механизма Совместной белорусско-кубинской комиссии по сотрудничеству в сфере науки и технологий стал важным шагом для активизации двусторонней работы по указанным направлениям. Планомерно расширяется сотрудничество Беларуси и Кубы в сфере сельского хозяйства, защиты окружающей среды, образования и культуры.

С 2017 года на Кубе действует представительство ОАО «Минский тракторный завод».

Укрепляется разноплановое взаимодействие Беларуси с Колумбией, Панамой и Эквадором.

Выстраиванию взаимодействия с 48-миллионной Колумбией способствовали визиты заместителя Министра иностранных дел Беларуси Шестакова Е.А. в Боготу в феврале и ноябре 2018 г. Были проведены двусторонние консультации по политическим вопросам на уровне заместителей министров иностранных дел, а также серия встреч с представителями предпринимательского сообщества. Подписано межправительственное соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным (официальным) паспортам.

В ноябре 2018 г. заместитель Министра иностранных дел Беларуси Шестаков Е.А. посетил с рабочим визитом динамично развивающуюся Панаму. В рамках первого в истории белорусско-панамских отношений визита высокого уровня были проведены переговоры с руководством министерств иностранных дел, торговли и промышленности, с председателем Латиноамериканского парламента (ПАРЛАТИНО), а также с советом директоров Панамской торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты.

В июне 2012 г. состоялся первый в истории официальный визит Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Эквадор, в ходе которого обсуждены вопросы развития торгово-экономических отношений, политического диалога, а также ряд других перспективных направлений двустороннего сотрудничества, подписан ряд важных документов. Ответный визит эквадорской делегации на высшем уровне в Минск состоялся в 2013 году. В последующие годы состоялся обмен визитами на уровне руководства ряда ведомств, в г.Кито было проведено второе заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В целях развития сотрудничества Беларуси и Эквадора в различных сферах в феврале 2018 г. состоялся визит заместителя Министра иностранных дел Беларуси Шестакова Е.А. в г.Кито, в ходе которого был проведен очередной раунд политических консультаций, делегация провела переговоры с руководством министерств промышленности и обороны. В мае 2018 г. в рамках официального визита в Минск Министра иностранных дел и миграции Эквадора М.Ф.Эспиноса состоялись ее встречи с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Министром иностранных дел Макеем В.В., Председателем палаты представителей Национального собрания Андрейченко В.П.

Активные белорусско-эквадорские политические контакты создают благоприятные условия для расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества.

В Эквадоре успешно действует филиал РУП «ПО «Белоруснефть». Инвестиции в нефтегазодобывающий сектор Эквадора со стороны «Белоруснефти» позволили сформировать действующий кластер нефтедобычи, создали существенный задел для подготовки потенциально нефтеносных участков.

Внешнеполитическим и внешнеэкономическим интересам Беларуси отвечает развитие сотрудничества с Тихоокеанским альянсом, в котоый входят Колумбия, Мексика, Перу и Чили. С июня 2018 г. наша страна имеет статус наблюдателя в данном объединении. На данный момент альянс представляет собой один из наиболее крупных торгово-экономических блоков в Латинской Америке и в мире. В 2018 году население четырех стран составляло 216 млн. человек, суммарный ВВП – 4,4 трлн. долларов (47% ВВП региона). Следует отметить, что Беларусь является единственной страной ЕАЭС, имеющей статус наблюдателя в Тихоокеанском альянсе, что открывает для Минска дополнительные возможности по выстраиванию интеграции интеграций с общим рынком, на котором проживает порядка 400 млн. потребителей.

С января 2016 г. Беларусь имеет статус наблюдателя в Ассоциации Карибских государств – важнейшем интеграционном образовании Карибского бассейна, которое объединяет 25 государств-членов и 12 ассоциированных членов.

В настоящее время основные внешнеполитические усилия на латиноамериканском направлении сконцентрированы на дальнейшем расширении географии связей со странами Латинской Америки, закреплении на высоком уровне политического диалога с приоритетными государствами-партнерами и активизации отношений с другими странами региона, а также развитии международных экономических отношений в перспективных для Беларуси отраслях.

Более подробная информация о сотрудничестве Беларуси со странами Америки размещена на сайтах белорусских дипломатических представительств в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Кубе и Эквадоре.