Беларусь . Факты

Беларусь и страны Америки

США 

Дипломатические отношения между Беларусью и США были установлены 28 декабря 1991 года. В 1992 году в Вашингтоне начало работать Посольство Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки.

В первые годы существования дипломатических отношений между Беларусью и США был создан фундамент сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Были осуществлены визиты Президента Республики Беларусь в США в 1995, 2000 и 2005 годах, в том числе и для участия в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. В 1994 году Беларусь с краткосрочным визитом посетил Президент США.

Вместе с тем, начиная с 1997 года, Соединенные Штаты начали осуществлять в отношении Беларуси политику ”избирательного взаимодействия“, которая привела к снижению уровня межгосударственного сотрудничества. В 2007-2008 годах США ввели ограничительные меры экономического характера в отношении концерна ”Белнефтехим“. Эти действия США привели к эскалации двусторонних отношений. Беларусь была вынуждена пойти на отзыв посла в США и сокращение дипломатического присутствия в США.

Беларусь никогда не была заинтересована в ухудшении отношений с США. Наоборот, нормализация двусторонних отношений является важным направлением внешней политики Беларуси. Белорусская сторона выступает за развитие двустороннего взаимодействия с США на принципах взаимоуважения и партнерства.

В июне 2009 года и в октябре 2010 года состоялись визиты представительных делегаций Конгресса США в Минск, в ходе которых прошли встречи с Президентом Республики Беларусь и руководством страны. Повысился уровень контактов белорусской стороны с администрацией США. В декабре 2010 г. состоялась первая за последнее время встреча министра иностранных дел Республики Беларусь и госсекретаря США, по итогам которой было принято совместное заявление о сотрудничестве Беларуси и США в области ядерной безопасности и ядерного нераспространения. Расширилось белорусско-американское взаимодействие в международных организациях и в области борьбы с международным терроризмом.

Несмотря на определенные противоречия в политической плоскости, до последнего времени поступательно развивались белорусско-американские торгово-экономические связи. Соединенные Штаты являлись одним из ведущих торговых партнеров Беларуси, занимая пятое-шестое место по уровню товарооборота среди стран за пределами СНГ. По итогам 2007 года объем двусторонней торговли достиг лучшего показателя в 740,8 млн. долларов.

Однако, в связи с введением властями США санкций в отношении концерна ”Белнефтехим“, экспортные потоки были переориентированы с американского рынка на рынки других стран.

В 2011 году США продолжили проведение в отношении Беларуси политики санкций. В августе были введены санкции против четырех предприятий концерна ”Белнефтехим“. Вместе с тем в 2010-2011 годах обозначилась тенденция оживления двусторонней торговли с США: белорусский экспорт в 2011 году составил 81,6 млн. долларов. Уровень двустороннего товарооборота также возрос, составив 642,7 млн. долларов. Беларусь экспортирует в США металлопродукцию, нефтепродукты, стекловолокно, казеин, синтетические нити, льняные ткани, изделия деревообработки, оптическую продукцию, мебель, продукты питания.

Динамика торговли Республики Беларусь с США  (в млн. долл. США)

Объем американских инвестиций в экономику Беларуси по итогам 2011 года почти удвоился по сравнению с 2010 годом, составив 137,8 млн. долларов.

Поступление инвестиций в Республику Беларусь из США в 2004-2011 годах (в млн. долл. США)

Соединенные Штаты являются одним из ведущих инвесторов в Беларусь: по состоянию на 1 января 2012 года зарегистрировано 282 совместных и иностранных предприятия с участием американского капитала. Возрос интерес к сотрудничеству с Беларусью со стороны таких крупных американских компаний, как “Ханивелл”, “Сиско Системз”, “Навистар”, “АрвинМеритор”, “Майкрософт”, “Сигулер Гафф”, которые совместно с белорусскими бизнесменами весной 2010 года создали Совет делового сотрудничества Беларусь – США. Ряд американских компаний в сфере высоких технологий зарегистрированы в качестве резидентов Парка высоких технологий и имеют свои представительства в Беларуси. В 2010 г. в Беларуси открыто представительство компании «Майкрософт“.

Развивается сотрудничество с американскими благотворительными организациями, которые оказывают помощь Беларуси по чернобыльской линии. В 2011 году США с показателем 15,1 млн. долларов вышли на одно из первых мест среди стран-доноров по объему оказываемой Беларуси иностранной безвозмездной помощи.

По линии организаций Альянса США ”Дети Чернобыля“ в Соединенные Штаты на оздоровление и лечение ежегодно выезжало 1100-1200 белорусских детей. В 2009 году эти программы были приостановлены в связи с необходимостью подписания межправительственного соглашения между Беларусью и США по вопросам оздоровления детей.

Эффективным является сотрудничество между белорусскими и американскими правоохранительными органами по предупреждению преступлений в области высоких технологий, противодействию распространению наркотических и психотропных веществ, борьбе с торговлей людьми и распространением детской порнографии в сети Интернет.
 
Латинская Америка

На фоне динамичного роста экономики большинства стран Латинской Америки позиции этого региона на международной арене неуклонно усиливаются. В 2013 общий рост ВВП Латинской Америки составил 3,1 %. Наиболее активно росла экономика Парагвая (13%), Панамы (7,5 %), Боливии (6,4 %), Эквадора   (4,9 %), Чили (4,7 %) и Перу (4,4 %).

Огромный потенциал для реализации экономических интересов существует в странах Латинской Америки. Регион с общим населением, приближающимся к 600 млн. человек, суммарным ВВП – более 4,5 трлн. долл., объёмом внешней торговли – около 2 трлн. долл. играет заметную роль в системе международных экономических отношений.

В этих условиях укрепление разноплановых отношений Беларуси с латиноамериканскими государствами, а также крупнейшими интеграционными объединениями этого региона отвечает долговременным интересам нашей страны, на практике демонстрируя многовекторность и сбалансированность белорусской внешней политики. Для Беларуси Латинская Америка важна как одна из площадок интеграции в мировые торгово-хозяйственные связи. Экономики Беларуси и ведущих стран региона по характеру и структуре дополняют друг друга.

В настоящее время Республика Беларусь поддерживает дипломатические отношения с 31 из 33 государств Латинской Америки.

Беларусь имеет посольства в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Кубе и Эквадоре, а также почетные консульства в Бразилии, Доминиканской Республике, Никарагуа и Эквадоре. Неуклонно расширяется список латиноамериканских государств, в которых руководители белорусских дипломатических миссий аккредитованы по совместительству.

В Беларуси действуют посольства Бразилии, Венесуэлы и Кубы, почетные консульства Доминиканской Республики, Никарагуа, Перу, Уругвая и Эквадора. Дипломатические миссии ряда латиноамериканских государств аккредитованы в Беларуси по совместительству. В апреле 2013 года послы Мексики, Перу, Чили и Гватемалы аккредитованы в Беларуси по совместительству (с резиденцией в г. Москве, Россия).

Важным фактором сближения позиций Беларуси и стран Латинской Америки на международной арене является осознанная необходимость создания многополярного мира. Беларусь и большинство латиноамериканских стран имеют схожие позиции по вопросам места и роли ООН, а также принципах ее реформирования. В этих условиях отношения Беларуси со странами Латинской Америки и Карибского бассейна динамично расширяются, идет активный процесс налаживания и укрепления политического диалога с ведущими государствами региона.

В 2013 году товарооборот Беларуси с латиноамериканскими странами составил 1 млрд. 53,3 млн. долларов. Экспорт белорусских товаров составил 644,5 млн. долларов, импорт – 408, 7 млн. долларов. Основу белорусского экспорта составляют удобрения и сложнотехническая продукция.

Укрепляется стратегическое партнерство Беларуси и Венесуэлы. Президент Венесуэлы У.Чавес посетил Беларусь с официальным визитом в июле 2006 года, а в июне 2007 года, июле 2008 года, в сентябре 2009 года и октябре 2010 года – с рабочими визитами, в ходе которых достигнуты договоренности на высшем уровне о совместной реализации проектов сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и других областях. В июле 2013 года новый Президент Венесуэлы Н.Мадуро с первым официальным визитом посетил нашу страну, по итогам которого была разработана «Дорожная карта развития сотрудничества между Беларусью и Венесуэлой».

Направления двустороннего сотрудничества конкретизированы в ходе визитов в Венесуэлу в течение 2006-2013 годов белорусских правительственных делегаций. В декабре 2007 года состоялся официальный визит Президента Республики Беларусь А. Лукашенко в Венесуэлу, в ходе которого в Каракасе была проведена Национальная выставка Республики Беларусь – первая в латиноамериканском регионе. В марте 2010 года и июне 2012 года состоялись рабочие визиты Президента Республики Беларусь А. Лукашенко в Венесуэлу, в ходе которых были достигнуты договоренности по дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества и подписан ряд важных документов. В марте 2013 года Президент Беларуси А.Лукашенко принял участие в траурной церемонии в связи со смертью Президента Венесуэлы У.Чавеса.

Результатом плодотворного белорусско-венесуэльского сотрудничества явилось открытие в Венесуэле представительств РУП ПО “Белоруснефть”, ОАО “Белгорхимпром”, ЗАО “Белзарубежстрой”, совместных предприятий по добыче нефти ”Петролера БелоВенесолана“, сейсморазведочным работам ”Сисмика БелоВенесолана“, газификации ”Венесуэлагазстрой“, ”МАЗВен С.А.“ и ”ВенеМинск Тракторес С.А.“. Завершено возведение предприятий по сборке грузовых автомобилей МАЗ и тракторов МТЗ, завода по сборке тяжелой дорожно-строительной техники, а также строительство завода по производству строительных материалов, который будет крупнейшим предприятием такого рода в Южной Америке. Планируется, что на машиностроительных заводах будет собираться до 5 тыс. грузовиков и 10 тыс. тракторов в год, а произведенная продукция поставляться не только в адрес венесуэльских предприятий, но и на рынки стран Латинской Америки. Зарегистрировано совместное белорусско-венесуэльское торговое предприятие (торговый дом) ”ВЕНБЕЛКОМ С.A.“. Созданы и полноценно работают Белорусско-Венесуэльская совместная Комиссия высокого уровня, Межправительственные Белорусско-Венесуэльские совместные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и по сотрудничеству в области науки и технологий.

Политическое взаимодействие и экономическая кооперация активно дополняется сотрудничеством в культурной, образовательной и гуманитарной сферах. В мае 2010 г. двум белорусским общеобразовательным школам присвоены имена национальных венесуэльских героев (имя Симона Боливара – средней школе № 114 г.Минска и Франсиско де Миранды – средней школа № 17 г.Гомеля). В апреле 2009 года в Минске создан и активно продвигает латиноамериканскую культуру в Беларусь Латиноамериканский культурный центр имени Симона Боливара.

Углубление межгосударственного взаимодействия с 200-миллионной Бразилией отвечает стратегическим интересам нашей страны. Имеются объективные предпосылки для дальнейшего расширения сотрудничества двух стран в торгово-экономической, научно-технической и других областях.

В марте 2010 года состоялся первый в истории официальный визит Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Бразилию. Открытие посольств в Бразилиа в конце 2010 г. и в Минске в середине 2011 г. явилось логическим продолжением договоренностей, достигнутых в ходе встречи президентов двух стран. В 2012 — 2013 годах стороны обменялись рядом визитов делегаций деловых кругов.

Бразилия традиционно является одним из ведущих торговых партнеров Беларуси в латиноамериканском регионе.

Уверенно развивается стратегическое сотрудничество Беларуси и Кубы. Активная работа ведется по закреплению взаимовыгодного партнерства с Кубой прежде всего в экономической сфере. В рамках работы по наращиванию торгово-экономического сотрудничества в сентябре 2010 г. проведен рабочий визит делегации кубинских деловых кругов во главе с заместителем Министра внешней торговли и иностранных инвестиций. В феврале 2011 года состоялся официальный визит Министра иностранных дел Кубы, в ходе которого обсужден широкий спектр вопросов белорусско-кубинского сотрудничества на перспективу.

Новый импульс белорусско-кубинским отношениям придал состоявшийся в июне 2012 года рабочий визит Президента Республики Беларусь А. Лукашенко на Кубу, в ходе которого были достигнуты договоренности по дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества и подписан ряд важных документов. В развитие договоренностей, достигнутых на высшем уровне во время данного визита в октябре 2012 года Беларусь посетила официальная делегация Кубы во главе с Заместителем Председателя Совета Министров М.Мурильо, в ходе которого проведены переговоры с Главой белорусского государства, Премьер-министром и Первым заместителем Премьер-министра Беларуси, руководством Национального банка, министерств экономики, финансов, промышленности, сельского хозяйства, иностранных дел и торговли, а также ряда иных организаций и предприятий для обсуждения состояния и перспектив белорусско-кубинских отношений в различных сферах.

Межгосударственному диалогу с Кубой придан мощный политический импульс, активизировано двустороннее взаимодействие на международной арене в рамках ООН, Движения неприсоединения и ряда других международных организаций. Разноуровневые консультации между внешнеполитическими ведомствами двух стран приобрели системный характер. Куба является надежным плацдармом для продвижения интересов нашей страны в государствах латиноамериканского региона.

Укрепляется разноплановое взаимодействие Беларуси с Эквадором, Никарагуа, Боливией, Колумбией и рядом других стран латиноамериканского региона.

В июне 2012 года состоялся первый в истории официальный визит Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Эквадор, в ходе которого обсуждены вопросы развития торгово-экономических отношений, политического диалога, а также ряд других перспективных направлений двустороннего сотрудничества, подписан ряд важных документов.

В развитие договоренностей, достигнутых на высшем уровне во время данного визита, в октябре 2012 г. состоялся визит в Беларусь делегации Республики Эквадор во главе с заместителем Министра иностранных дел и интеграции этой страны М.Альбухой. В МИД Беларуси были обсуждены все направления активизации сотрудничества как на двусторонней, так и многосторонней основе. Особое внимание уделено расширению политического диалога и наращиванию взаимодействия в торгово-экономической сфере. 

2013 год ознаменовался рядом важнейших событий в двустороннем сотрудничестве между Беларусью и странами Латинской Америки. В апреле 2013 года верительные грамоты Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко вручили послы Мексики, Чили, Перу и Гватемалы.

В июле 2013 г. с первым официальным визитом нашу страны посетил Президент Венесуэлы Н.Мадуро, в сентябре впервые с официальным визитом Минск посетил Президент Боливии Э.Моралес., в октябре состоялся первый официальный визит Президента Эквадора Р.Корреа, а в декабре – вице-президента этой страны Х.Гласа Эспинеля.

По итогам визитов был достигнут ряд принципиальных договоренностей.
По итогам визита Президента Венесуэлы был разработан программный документ по дальнейшему укреплению сотрудничества между Беларусью и Венесуэлой. В ходе визита Президента Боливии была достигнуты договоренность о создании Белорусско-Боливийской комиссии по торгово-экономическим вопросам (в декабре 2013 г. состоялось ее первое заседание в г. Минске, а уже в апреле 2014 года в Ла Пасе прошло второе заседание Комиссии). В рамках визита Вице-президента Эквадора в декабре 2013 года в Минске состоялось первое заседание Белорусско-Эквадорской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Набирает обороты процесс диверсификации белорусского экспорта в регион, выход и закрепление на местных рынках современной продукции “МТЗ”, “БелАЗ”, “МАЗ”, “Гомсельмаш”, “Белшина”, “Нафтан” завода “Полимир” и других предприятий-экспортеров. В стадии проработки находятся проекты создания сборочных производств современной белорусской техники.

В ближайшей перспективе основные внешнеполитические усилия Беларуси в Латинской Америке и Карибском бассейне будут направлены на дальнейшее закрепление долгосрочных отношений со странами этого региона, расширение политического диалога, укрепление договорно-правовой базы, продвижение интересов белорусских предприятий, в том числе через создание совместных производств, открытие торговых домов и представительств, организацию обмена визитами представителей деловых кругов, усиление многостороннего взаимодействия в рамках ведущих международных организаций.

Работа по освоению латиноамериканских рынков требует серьезных материальных и интеллектуальных ресурсов. Тем не менее, в Министерстве иностранных дел уверены, что закрепление белорусских производителей в этом 600-миллионном динамично растущем регионе может стать хорошей альтернативой нашим традиционным рынкам.
 
Более подробная информация о сотрудничестве Беларуси со странами Америки размещена на сайтах белорусских дипломатических представительств в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Канаде, на Кубе и в США.