Беларусь . Факты

Главная / Двустороннее сотрудничество

Страны и регионы

Развитие взаимодействия с Российской Федерацией и Европейским cоюзом

Республика Беларусь заинтересована в максимальной реализации потенциала стратегического партнерства в отношениях с Российской Федерацией. Обширная двусторонняя повестка дня обусловлена географическими, геополитическими, историческими и иными факторами, взаимной дополняемостью экономик двух государств, тесными кооперационными связями между предприятиями.

Ключевые внешнеэкономические задачи на российском направлении – наращивание объемов белорусского экспорта, эффективное использование потенциала прямых связей между регионами двух стран, углубление кооперации, расширение белорусской товаропроводящей сети, привлечение инвестиций.

Выстраивая взаимовыгодное сотрудничество с Россией, Беларусь неукоснительно придерживается принципа безусловного сохранения суверенитета и территориальной целостности сторон, четкого и ответственного выполнения ими своих международных обязательств.

Приоритетом внешней политики Беларуси на европейском векторе  внешней политики является интенсификация партнерства со странами Евросоюза в сферах взаимного интереса: торговли и инвестиций, транспорта, транзита, трансграничного и регионального сотрудничества, упрощения визового режима, охраны окружающей среды.

Беларусь – надежный партнер Евросоюза не только с точки зрения поддержания социально-экономической стабильности в регионе, но и по стратегически важным вопросам общеевропейского значения: обеспечения военно-политической, энергетической и экологической безопасности, борьбы с преступностью, наркотрафиком, нелегальной миграцией.

Мы выступаем за развитие равноправного диалога и всестороннего сотрудничества с Еврокомиссией и государствами-членами ЕС, в том числе, в рамках инициативы «Восточное партнерство». Долгосрочная цель Республики Беларусь – обеспечение сбалансированного, взаимовыгодного взаимодействия как с Евросоюзом, так и с Россией.


Многостороннее сотрудничество на пространстве СНГ

Республика Беларусь выступает за интенсификацию многопланового сотрудничества со странами СНГ как на двустороннем уровне, так и в рамках интеграционных объединений – Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза,
Организации Договора о коллективной безопасности.

СНГ обладает значительным потенциалом интеграционного взаимодействия. Это, в первую очередь, экономическое сотрудничество, реализация положений Договора о зоне свободной торговли, создание зоны свободной торговли услугами, дальнейшее формирование образовательного и информационного пространства, развитие гуманитарного, приграничного и трансграничного сотрудничества, усиление экологической безопасности, активизация сотрудничества участников Содружества в области борьбы с организованной преступностью, терроризмом, в военной сфере, укрепление имиджа СНГ.

Принципиально новые перспективы с точки зрения национальных интересов государств-участников открывает Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Вступление в силу с 1 января 2015 года Договора о ЕАЭС – это качественный шаг вперед по формированию основанного на нормах и принципах ВТО общего рынка с населением более 173 млн. человек с высоким производственным, научным и технологическим потенциалом.

В рамках ЕАЭС будут созданы дополнительные условия для модернизации и устойчивого развития белорусской экономики за счет обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, реализации согласованной либо единой политики в ключевых секторах экономики, развития кооперационных связей, реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов, единых правил конкуренции, стандартов и требований к товарам и услугам, доступа к услугам естественных монополий и рынку государственных закупок.
 
 
Республика Беларусь намерена содействовать укреплению Организации Договора о коллективной безопасности по всем направлениям ее деятельности (политическому, военному, военно-техническому, информационному); развитию сотрудничества в области борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграцией, международной организованной преступностью; усилению координации действий государств-членов Организации; налаживанию конструктивного взаимодействия ОДКБ с другими международными и региональными объединениями. 
 
Страны мирового Юга
 
Беларусь намерена укреплять и расширять дальнюю «внешнеполитическую дугу» союзников и партнеров в азиатском, латиноамериканском, ближневосточном и африканском регионах, выводить сотрудничество с ее опорными точками на уровень стратегического партнерства.
 
Диверсификация торговли, углубление экономической кооперации со странами указанных регионов планеты являются важной предпосылкой роста для экспортоориентированной белорусской экономики.
 
Основные направления развития отношений – активизация политического и экономического взаимодействия с традиционными партнерами (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Индия, Иран, Китай, Куба, ОАЭ, Сирия, Япония, ЮАР), налаживание диалога и активный выход и закрепление на рынках государств, имеющих значительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества (Ангола, Австралия, Боливия, Индонезия, Камбоджа, Катар, Колумбия, Лаос, Малайзия, Мозамбик, Монголия, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Перу, Саудовская Аравия, Судан, Шри-Ланка, Эквадор, Эфиопия и другие).
 
Соединенные Штаты Америки
 
Республика Беларусь выступает за развитие конструктивного и равноправного диалога с США,  расширение полноформатного двустороннего сотрудничества по актуальным вопросам глобальной повестки дня (борьба с торговлей людьми, противодействие распространению наркотических и психотропных веществ, противодействие киберпреступлениям и распространению детской порнографии в Интернете, защита ядерных объектов, нераспространение ОМУ), основанного на взаимном учете интересов.
 
 
 
беларуская версiя