Беларусь . Факты

Главная / Полезная информация / О применении Соглашения с Израилем

О применении Соглашения с Израилем

В связи со вступлением в силу Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Государства Израиль об отмене виз для владельцев национальных паспортов (далее – Соглашение) МИД разъясняет следующее.

Особенности въезда граждан Республики Беларусь в Израиль.
Во всех случаях гражданин Беларуси, въезжающий в Израиль на срок до 90 суток в течение полугода, обязан иметь национальный паспорт, действительный в течение не менее шести месяцев с момента въезда.

Миграционные власти Израиля в пункте пропуска уполномочены проводить личное собеседование с прибывшими лицами (и, как правило, это делают). В ходе данной процедуры белорусский гражданин должен четко объяснить характер поездки (туристическая, гостевая, деловая) и указать сроки своего визита в Израиль. При этом во избежание проблем рекомендуется документально подтвердить представленную информацию. На практике это можно сделать, предъявив обратные билеты с фиксированной датой, полис медицинского страхования на весь срок поездки,  финансовые средства в достаточном объеме (наличная валюта, трэвел-чеки, банковские карточки). Кроме того, может быть истребовано  подтверждение бронирования мест в гостинице на указываемые сроки, либо ваучер турфирмы (если цель поездки туризм). Для посещения родственников, знакомых, израильских организаций или бизнес-партнеров необходимо иметь письмо-приглашение с указанием личных данных приглашающего и приглашаемого, цели и сроков визита, адреса, по которому будет проживать приглашаемый (ксерокопию паспорта/ID). Если цель визита  — лечение, предоставляется письмо из медицинского учреждения.

Представители израильских пограничных служб мотивируют проведение собеседования необходимостью обеспечения интересов безопасности. В задачи сотрудников входит выявление лиц, скрывающих истинные цели своего въезда в Израиль. В частности, речь идет, прежде всего, о возможных намерениях нелегального трудоустройства и оставления на постоянное жительство.
В случае сообщения гражданином ложных сведений о себе должностному лицу, проводящему собеседование, последним может быть принято решение об отказе иностранцу во въезде в Израиль. При этом, как свидетельствует практика, его фактически невозможно никоим образом обжаловать.
Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 1 Соглашения, граждане обоих государств, владельцы действительных национальных паспортов, освобождаются от необходимости получения предусмотренных законами и правилами государства пребывания виз для въезда на территорию или выезда с территории каждого государства с целью визита или пребывания, не превышающего 90 дней в течение 6 месяцев с даты первого въезда. Целью поездки может являться туризм, деловая поездка, посещение родственников или знакомых, лечение
в медицинском учреждении.

Исходя из контекста Соглашения и его целей безвизовый режим может быть ограничен в определенных случаях.
В частности, в статье 2 Соглашения сказано: «Граждане государства одной Стороны, намеревающиеся пребывать на территории государства другой Стороны в течение периода свыше 90 (девяноста) дней либо осуществлять трудовую, коммерческую или иную приносящую доход деятельность, обязаны заблаговременно получить визы». В данном случае под осуществлением трудовой, коммерческой и иной приносящей доход деятельности понимается деятельность, которая предполагает собой получение дохода на территории данного государства. К примеру, командировка не подпадает под сферу действия данной статьи, потому как получение дохода осуществляется на территории государства гражданской принадлежности.
Также, в отдельных случаях, необходимо получать визы для осуществления поездок с целью образования (за исключением краткосрочных курсов), поскольку учебный процесс занимает достаточно продолжительный период времени и, как правило, превышает 90-дневный срок.

Ограничение срока пребывания в Израиле 90 днями в 6-месячный период следует принимать во внимание и гражданам, собирающимся  в Израиль на долговременное лечение или реабилитацию.